您的位置:首页>要闻>三晋要闻
防疫中普法 普法中防疫——山西省未戒所扎实开展戒毒人员法治教育
发表时间:2020/03/30来源:山西司法微信公众号 责任编辑: 高鹤

“大家好,现在开始上课!”3月24日上午九点,民警许峰走进多功能电教室,面对直播镜头,以《疫情之时更应奉法而行》为题,为戒毒人员上了一堂生动的法治教育课,这是山西省未戒所疫情防控期间的又一堂精彩的法治教育课。面对突如其来的疫情,省未戒所坚决扛起疫情防控政治责任,守好“主阵地”,种好“责任田”,把法治教育作为疫情防控中教育矫治工作的首要任务,多措并举,精准应势,积极引导戒毒人员养成尊法学法守法用法的习惯。

 

让法治教育教师队伍“专”起来

为做好疫情防控法治教育,省未戒所根据封闭人员情况,选拔一批“政治强、业务通、素质高、自律严、情怀深、视野广”的民警,组成一支法治教育专兼职教师队伍。他们坐在直播镜头前,聚焦当前热点难点问题,结合疫情防控期间的典型案例,以案释法、释法析理,对戒毒人员展开全方位、多角度的法治教育。

让法治教育教学形式“活”起来

为抓实抓好对戒毒人员的法治教育,未戒所贴近戒毒人员的戒治生活实际和需求,充分利用信息化应用平台,通过广播、电教及班组会、集体讲评等灵活多样的教育形式,广泛在戒毒人员中开展法治教育活动。其中,既有通过广播每日定时播放的《疫情防控与法同行二十讲》,对典型案例进行探析思考,也有通过制作法治教育短视频,将各类典型违法违规行为配以法条列明、法理解释,还定期集中播放《法治中国》等专题纪录片。

让法治教育内容“实”起来

省未戒所以全面提高依法防控为抓手,努力做好法治宣传教育。

一是着力将疫情防控知识与法律法规教育相结合。加强对戒毒人员的疫情防控知识宣传教育,注重做好法治宣传教育,创新宣传载体,采用互联网+法治宣传教育模式,使全体戒毒人员明确自己在防控疫情中的权利和义务,积极配合场所做好预防、控制工作,保障防控工作顺利有序进行。

二是着力将法律法规与典型案例相结合。民警结合实例,通过以案普法的形式,将防控疫情相关法律法规知识说准、讲透,着力推动依法防疫,有效发挥以案释法的教育警示作用,教育引导戒毒人员要尊重法律、严守法律、敬畏法律。

三是着力将法治教育与道德教育相结合。此次法治教育在为戒毒人员敲醒警钟的同时,号召大家要向最美逆行者和抗疫英雄学习。引导戒毒人员要以社会主义核心价值观为行为准则,遵守规则,保持理性,分清是非,弘扬真善美,发挥正能量,共克时艰,坚定战胜疫情的信心。

习近平总书记指出,疫情防控越是到最是吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹各项防控工作。战“疫”中,省未戒所作为司法行政机关,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,充分履行“谁执法谁普法”的普法责任,全力做好阻击疫情法治宣传教育工作,在广大戒毒人员中产生了良好的教育效果,为不断夯实法治社会建设根基做出了积极的贡献。