您的位置:首页>要闻>三晋要闻
山西警方发布成功侦破的4起命案积案!
发表时间:2020/03/30来源:山西省公安厅微信公众号 责任编辑: 高鹤

临汾警方抓获一名潜逃31年的命案犯罪嫌疑人

近日,临汾市襄汾县公安局通过大数据抄底战法,将在逃31年藏匿在襄汾县的安徽省界首市命案犯罪嫌疑人祝某成功抓获。

经查:1989年11月18日,在安徽省界首市靳寨乡某村,因宅基地纠纷,犯罪嫌疑人祝某将本村村民祝某某打伤,被害人祝某某在被送往医院途中死亡。案发后,犯罪嫌疑人祝某潜逃,被安徽省界首市公安局追逃。

长治警方抓获一名潜逃12年的命案犯罪嫌疑人

3月12日,长治市公安局潞州分局民警赶赴内蒙古巴彦淖尔市,将潜逃12年的命案在逃犯罪嫌疑人卢某东成功抓获。 

2008年6月5日晚22时许,犯罪嫌疑人卢某东伙同王某(已判决)等人窜至长治市太行西街一带,将停放在路边的一辆黑色轿车及车主高某劫持,在对被害人高某随身携带的财物实施抢劫后,将被害人高某杀害后畏罪潜逃。十二年来,公安机关始终没有放弃对犯罪嫌疑人的抓捕,但抓捕工作一直未取得实质性进展。 

近日,潞州分局根据掌握的线索终于锁定了犯罪嫌疑人卢某东的藏匿地点,立即派出精干警力赶赴内蒙古实施抓捕。

3月19日晚19时许,抓捕组在内蒙古巴彦淖尔市将潜逃12年的命案在逃犯罪嫌疑人卢某东抓获。 

目前,犯罪嫌疑人卢某东已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办。

吕梁警方成功侦破一起14年前命案

2006年9月7日,孝义市宝宏酒店外发生一起交通肇事案。被害人陈某瑞被一辆轿车当街撞倒在车前机盖上,肇事司机并未停车而是选择疯狂逃离现场,并将被害人陈某瑞弃于城外一壕沟内,后被害人陈某瑞经抢救无效死亡。

经侦查,警方掌握苏家营村村民苏某生有重大作案嫌疑,但犯罪嫌疑人苏某生已连夜外逃。孝义市公安局将此案立为故意杀人案件展开侦查,先后赴运城、新疆、江苏等地实施抓捕,但均未将犯罪嫌疑人抓获。

 

在吕梁警方部署开展的“春雷行动”中,孝义市公安局重新成立命案专班,持续加大对犯罪嫌疑人苏某生的抓捕力度,并多次组织民警对苏某生的家属进行法律教育。在强大的法律攻势下,3月22日晚,犯罪嫌疑人苏某生在家属的陪同下到孝义市公安局投案自首。

大同警方成功破获一起18年前命案

2020年3月19日,大同市公安局新荣分局在新疆库尔勒市将潜逃18年的命案在逃犯罪嫌疑人高廷某抓获归案,成功破获“2002.11.18”命案积案。

 

经查,2002年11月18日晚19时许,犯罪嫌疑人高桂某在新荣区花园屯煤矿宿舍与同在该矿打工的李开某喝酒时发生争吵,犯罪嫌疑人高桂某用木墩及拳脚击打被害人李开某,致李开某受伤倒地,犯罪嫌疑人高桂某将被害人李开某送往医院进行治疗,被害人李开某经抢救无效死亡。之后,犯罪嫌疑人高桂某潜逃。

在全省命案积案攻坚行动中,经大数据抄底战法,警方掌握犯罪嫌疑人高桂某已经漂白身份为高廷某,藏匿在新疆库尔勒市。3月19日,专案组在库尔勒市将涉嫌故意伤害致人死亡的犯罪嫌疑人高桂某抓获。

目前,案件正在进一步侦办。