您的位置:首页>要闻>三晋要闻
省高院召开党组扩大会 扎实做好民法典学习贯彻实施工作
发表时间:2020/06/24来源:山西高院 责任编辑: 高鹤

6月23日,省高院召开党组扩大会,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、学习贯彻实施民法典进行部署,党组书记、院长孙洪山主持会议并作重要讲话。

孙洪山强调,习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,对学习贯彻实施民法典提出明确要求,具有重大指导意义。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到民法典学习宣传贯彻全过程,充分认识贯彻实施民法典的职责使命,坚定不移做好民法典的学习和贯彻实施工作。

孙洪山要求,人民法院作为国家司法机关,在学习贯彻民法典的过程中应当走在前面,学好学深学透,为2021年准确、依法适用民法典做好准备。各级法院要准确认识和把握民法典颁布实施的重大意义、立法宗旨、基本原则和规范内涵,特别是省法院民商事审判部门要进一步加强民商事审判理论研究,强化审判业务指导,全面提高民商事案件审判质量、效率和司法公信力。要在全省法院迅速掀起学习贯彻民法典热潮,组织开展民法典专项培训,准确把握民法典对司法审判实践提出的新要求,努力把全省法院民商事审判工作提高到一个新水平。

会上,党组成员、副院长翟瑞卿就学习贯彻实施民法典作专题辅导。辅导突出政治性、实用性和针对性,从15个方面全面诠释了习近平总书记对学习贯彻实施民法典的重要指示精神,围绕民法典的基本内容、如何正确贯彻实施民法典,特别是对民法典新增制度、重大修订内容作了深入细致的解读。