您的位置:首页>要闻>三晋要闻
省检察院传达学习省委十一届十次全会精神
发表时间:2020/07/01来源:山西检察微信公众号 责任编辑: 高鹤

6月30日,省检察院召开党组(扩大)会议,传达学习省委十一届十次全会精神,研究提出贯彻落实意见。党组书记、检察长杨景海主持会议并讲话,党组副书记、副检察长崔国红传达省委楼阳生书记在省委十一届十次全会讲话精神。

党组书记、检察长杨景海主持会议并讲话

会议要求,要深刻把握“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史渊源、时代内涵、实现路径、突破口、重要阶段性指标、战略举措、十个关系,认真对照《关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示 在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施方案》工作部署,保持政治定力、坚定必胜信心,锐意改革创新、勇于迎难而上,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,抢抓机遇、趁势而上,以最强的执行力狠抓各项任务落地落实,以优异成绩回报习近平总书记的期望和嘱托。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、“三篇光辉文献”精神和本次省委全会精神,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,努力为山西率先蹚出一条转型发展新路来做出新的贡献。

围绕“一个中心”。要把是否有利于服务保障蹚新路作为各项检察工作的出发点、落脚点,把是否有利于实现“四为四高两同步”总体思路和要求作为检察办案的重要衡量,努力为转型发展率先蹚出一条新路提供一流的司法保障。

用好“两个手段”。一是切实运用好打击犯罪的手段,为高质量转型发展扫清障碍。充分发挥批捕、起诉职能,从重从快打击阻碍转型发展的各种刑事犯罪,切实为改革营造安全稳定有序的社会环境。二是强化保护职能,积极保护创新创业者。准确把握法律政策的界限,依法慎用强制措施,合理把握起诉尺度,给予市场主体更多的法律宽容和容错空间,最大限度调动企业家们创新创业的积极性。

完善“三项机制”。一是完善检察一体化机制。积极构建“上下统一、横向协作、内部整合、总体统筹”的检察一体化办案模式,集中力量办好重大案件、推进重大工作,探索服务全省域、全方位、系统性国家级综合配套改革试验区的新路径。二是完善监检配合机制。以党内监督与司法监督有机贯通、相互协调为目标,强化监检衔接机制建设,依法惩治职务犯罪,促进廉洁从政、依法行政。三是完善“法法衔接”机制。构建更加有力有效的“行政执法与刑事司法无缝对接”的工作格局,着力解决有案不移、有案难移、以罚代刑以及以刑事手段插手经济纠纷等问题。

打造“四个平台”。一是打造重大项目跟踪服务平台。落实项目为王要求,开展派驻重大项目工作站、联络员工作,提供便捷高效的检察服务。二是打造涉企案件专门办理平台。设置“企业服务窗口”,为企业控告、申诉、举报以及寻求法律咨询、司法救济等提供专门渠道。三是打造专业化矛盾纠纷化解平台。完善人民调解、行政调解、司法调解的衔接联动,落实好信访首办责任制、检察官以案释法制度和检察长带案下访、定期巡访制度,把矛盾纠纷化解在基层,解决在首次办理环节。四是打造检察法律服务平台。建立驻检察机关法律援助工作站,邀请律师入驻值班,为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务。开展法治助力脱贫攻坚专项行动,以“法律扶贫”保障脱贫成果。

营造“五个环境”。一是营造安全稳定的社会环境。紧紧抓住影响国家安全和社会稳定的突出问题,以扫黑除恶专项斗争为牵引,积极参与“三零”创建,让群众更有安全感。二是营造诚信有序的市场环境。积极参与规范和整顿市场经济秩序,不断优化市场经济秩序和市场主体自主发展环境。三是营造廉洁高效的政务环境。综合利用立案调查、诉前程序、提起诉讼等检察手段,促进行政机关依法履职。严肃查办司法人员相关职务犯罪,推动构建“亲”“清”的新型政商关系。四是营造公平正义的法治环境。加大对侦查活动的监督,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督、执行活动监督和民事案件审判活动的法律监督,坚决纠正执法不严、司法不公问题,解决一批困扰企业的刑事挂案问题。五是营造活力迸发的创新环境。落实支持改革创新的容错纠错机制,坚持“少捕慎诉少羁押”,积极适用认罪认罚从宽制度,最大限度激发市场和科研人员创新活力。加大知识产权保护力度,建立完善知识产权刑事、民事、行政“三合一”检察办案机制,为创新驱动产业成长发展撑起广阔的法律空间。

树牢“六种理念”。结合省委部署的“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动,持续更新理念,牢固树立平等、审慎、谦抑、善意、文明、规范的司法理念,引导各项检察工作在服务保障蹚新路的实践中更好发挥作用和正能量。

会议指出,发挥检察职能服务保障在转型发展上率先蹚出一条新路,必须要有一支政治坚定、本领高强、作风过硬、敢于拼搏、能征善战的检察队伍。要牢牢把正检察工作的政治方向,坚持党对检察工作的绝对领导,坚定检察机关是司法机关更是政治机关的定位,始终把讲政治作为第一要求,把为大局服务、为人民司法作为根本任务,用服务蹚新路的实际成效来检验校正检察工作。要加强高素质检察队伍建设,提升自身能力和水平,通过检察工作创新发展,更好地服务高质量转型发展。要全力推进全面从严治党、全面从严治检工作,强化主体责任,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,努力打造过硬检察队伍,为服务保障蹚新路提供坚实的组织保证。