您的位置:首页>要闻>三晋要闻
531人参加!全省中基层法院法官入额遴选开考
发表时间:2020/10/13来源:山西高院微信公众号 责任编辑: 高鹤

10月11日,山西省中基层法院2020年法官入额遴选笔试在全省11个考点同步举行,全省法院共531名法官助理参加。这是新修订《法官法》颁布实施后,山西高院组织的首次中基层法院法官入额遴选考试。

(省高院党组成员、政治部主任杨霄巡视太原考场)

按照《法官法》相关规定,本次考试设置了资格审查、考试、考核、提交审议等多个环节,对报名法官助理的学历和办案经历均进行明确要求,对人员素能进行全面测评。此次遴选将首次实行中级法院法官助理到基层法院入额,中级法院在2015年员额制改革前没有任过助理审判员以上法律职务的,应到辖区基层法院申请入额;首次实行员额法官递补机制,根据一定时期内拟退休员额法官人数、人均办案量等因素核定递补名额,在下一次法官入额遴选启动前,如法官员额出现空缺可以直接依次递补,经过考察,确认入额。

本次考试前,各中院分别成立员额法官遴选工作组,从考场布置、考试流程、监督巡视、疫情防控等方面细化完善,实行委托第三方、全程监督、随机排序等措施,突出遴选考试的严肃性、规范性,为公平竞争、择优遴选打下了坚实基础。

为保障笔试在常态化疫情防控形势下顺利进行,各中院结合当前疫情防控等工作实际,开考前工作人员提前做好消毒等防疫措施;明确要求全体工作人员、考生佩戴口罩进入考场,并注意保持考生间距,全面做好考试期间的防疫工作。

本次法官入额遴选考试全省分设11个考场,由省高院统一组织、统一命题、统一阅卷,分为刑事、民商事、行政、执行四个专业分别进行,参考人员可以根据自己的专业特长自愿选报。

在此次遴选考试中,采用最接近审判工作实际的方式,考察参考人员的政治素质和分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作司法文书等实际办案能力,确保政治素质高、业务能力强、廉洁自律、工作实绩突出的优秀人选进入法官员额,充实到审判一线,进一步提升法官队伍正规化、专业化、职业化水平。