您的位置:首页>要闻>三晋要闻
五聚焦五突出 提升专项警示教育和专项整治活动效果
发表时间:2020/10/12来源:山西监狱微信公众号 责任编辑: 刘勇

今年六月份起,山西监狱系统全面开展专项警示教育和专项整治活动,省局党委高度重视,将这次活动作为全省监狱系统一次深刻的自我革命,以壮士断腕的决心和勇气扎实推进两项整治活动。省司法厅党委委员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长王锁成亲自部署、亲自指导、亲自督导“两项整治”活动的开展。全局以党建引领、以上率下、督导指导、宣传引导为抓手,采取了“上下联动、条块结合、系统延伸”的办法,从省监狱管理局党委到基层监狱党委,从一线封闭执勤到备勤轮休的民警职工从上到下、全员参与,不走形式、不留死角,保证专项整治活动扎实有序开展。

01聚焦查摆问题,突出以上率下

局党委深入学习贯彻习近平总书记再次莅临山西视察指导重要讲话重要指示和对监狱工作的重要指示批示精神;认真贯彻落实司法部、省委政法委和司法厅党委的指示要求,按照《实施方案》,查摆问题、深刻剖析、严肃整改。从“公正廉洁执法”专题研讨到作出公开承诺,从个人学习到全员轮训,从反思剖析到问题整改,聚焦监狱执法工作重点和关键环节,局党委坚持班子带头,发挥头雁效应,带动群雁齐追,做到纵向到底、横向到边,做到与基层同频共振、一体推进。

02聚焦督导检查,突出中心工作

由局领导带队督查、专项警务督察、专项检查组重点检查、局机关包联责任处室驻在式检查和“一对一”视频巡查、指挥中心全时巡查等方式,对各监狱两项活动开展情况以及疫情防控、安全稳定等工作进行督导检查。局领导共深入一线督导检查30余次,视频巡查60余次,局机关各包联责任处室共排查并督促整改问题隐患100余条。期间,局党委书记及领导成员分别选取了2个基层单位党支部作为联系点,围绕中心工作和重大任务,广泛听取基层意见建议,掌握第一手资料,摸清真实情况,及时为基层排忧解难。

03聚焦提示指导,突出整改效果

局党委为了减少会议次数和文件数量,切实减轻基层负担,提升专项活动实战效果,出台打好“三张牌”专门举措,牵住活动指导的“牛鼻子”,在整治过程关键节点上,下发17张《重要事项提示卡》,提醒基层,及时跟进整改;对专项整治典型经验和做法进行归纳总结,发放13张《帮助指导意见书》,明确整改内容要“全”、整改措施要“实”、整改动作要“快”、整改力度要“大”,促进基层单位之间相互借鉴、取长补短;对违规违纪问题,发放4张《问题整改督办单》,限时整改。通过打出“三张牌”,以整改问题为导向,拿出实招硬招,上下协力,全力推进整改。

04聚焦制度建设,突出统筹兼顾

局党委坚持专项整治活动与推进扫黑除恶专项斗争、创建“三零”单位、常态化疫情防控有机结合,做到同部署、同推进、同考核,把握节奏、调控力度相配合。同时,通过监狱工作制度“立改废”工作,已制定或完善了《局党委理论学习中心组学习制度》《共产党员“政治生日”制度》《关于推进全省监狱系统警示教育常态化、制度化,加强民警队伍作风建设的通知》《山西省监狱计分考核罪犯实施细则》等20项重要制度,进一步完善监狱管理制度体系,构建公正文明执法长效机制。

05聚焦经验做法,突出宣传引导

局党委高度重视“两项整治”工作的新闻宣传工作,采取了多形式宣传、多角度报道,充分运用报纸、广播、电视、网络等媒体平台。对省局和基层单位好的经验和做法,及时收集总结和提炼,及时进行宣传报道。在强化执行力和督导指导力方面,局党委打出“三张牌”,得到了司法部的肯定。局党委组织开展“公正廉洁执法”专题研讨被《山西司法》微信公众号采用;《多措并举、综合施策推进专项警示教育专项整治工作》被中央级媒体民主与法制、中国政府法制信息网采用,地方新闻媒体澎湃新闻、黄河新闻网、山西新闻网、山西法制报等媒体也予以转载,营造了良好的舆论氛围。

经过四个多月全系统上下的努力,专项警示教育活动告一段落,专项整治活动仍在持续推进,监狱系统在整治中育新机、在整治中开新局,激发了监狱系统广大民警干事创业的信心与决心,一股股清新之风、昂扬之气、向上之力,已融入到全省监狱安全稳定和疫情防控常态化的发展大局中;已融入到服务保障山西高质量转型发展大局中,展现了山西监狱系统攻坚克难、爬山过坎的精神风貌。