您的位置:首页>要闻>三晋要闻
山西省2020年国家统一法律职业资格考试工作领导小组召开会议
发表时间:2020/10/16来源:山西司法微信公众号 责任编辑: 高鹤

10月15日,经省人民政府批准,山西省2020年国家统一法律职业资格考试工作领导小组(以下简称“法考领导小组”)召开会议,分析研判当前工作形势,统筹协调各方力量,安排部署2020年法考组织实施工作。受副省长、法考领导小组组长刘新云委托,省政府副秘书长、法考领导小组副组长王延峰出席会议并讲话。省司法厅党委书记、厅长,法考领导小组副组长薛永辉主持会议。

会议指出,要进一步提高政治站位,切实增强做好法律职业资格考试工作的政治自觉。做好法律职业资格考试工作是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务。各地各部门要进一步深化认识,提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治贯穿到法律职业资格考试全过程,把做好考试组织实施工作作为践行“两个维护”的具体实践,切实增强做好考试各项工作的政治自觉,以更加严格的标准,更加有力的举措,确保法律职业资格考试圆满完成。

会议强调,要统筹疫情防控,扎实做好考试组织实施工作。要充分认识今年组织考试的特殊性、复杂性,统筹做好疫情防控和考试组织工作。要狠抓疫情防控,确保健康法考。各级司法行政机关要主动向党委、政府汇报,将考试组织实施工作纳入疫情防控体系,压紧压实疫情防控和考试组织的各方责任。要狠抓考试安全,确保公平法考。进一步完善应急预案,加强应急演练,有效预防和妥善处置各种重大事件和突发事件,确保考生安全、考场安全、考试安全。要狠抓考生服务,确保温馨法考。创新方式方法,方便考生就近参考、安全参考,加大保障力度,努力营造温馨、舒适的考试环境。要狠抓制度落实,确保平稳法考。要认真学习、遵守、执行相关规章制度,在学懂弄通基础上提高制度落实的执行力,最大程度避免考务管理失误,坚决杜绝影响全国、影响全省的事件发生,确保实现考试工作安全顺利。

会议要求,要加强协作配合,充分发挥法律职业资格考试协调机制作用。司法行政机关要切实担负起国家统一法律职业资格考试的主体职责,牵头做好考试组织实施各项工作;要强化协调配合,各成员单位要通力协作,确保考试重任圆满完成;要完善工作机制,按照“职责清晰、上下联动、密切配合、保障有力”的要求,建立健全考试工作机制。各成员单位要各司其职、各履其责,与司法行政部门形成强大合力,完成好当前疫情防控常态化关键时期的法律职业资格考试工作。

会上,省法考领导小组办公室通报了全省2019年国家统一法律职业资格考试工作情况及今年考试准备情况,并对下一步工作进行了安排部署。法考领导小组成员单位省教育厅、省公安厅、省卫健委、省无线电管理局、省通信管理局和国网山西省电力公司的负责同志作了发言,表示要认真贯彻落实此次会议精神,在省委省政府的领导下,履职尽责,通力合作,确保圆满完成年度考试工作任务。

省市两级法考领导小组成员单位负责同志及联络员共计180余人分别在主会场和分会场参加了本次会议。