您的位置:首页>要闻>三晋要闻
省司法厅组织开展司法鉴定专项检查
发表时间:2020/11/17来源:山西司法微信公众号 责任编辑: 高鹤

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入落实司法部“双严”等工作部署,11月16日,省司法厅党委委员、副厅长曾涛带领检查组一行深入山西正仁司法鉴定所开展司法鉴定专项检查工作。太原市司法局党组书记、局长张彤一同参加检查,检查组由省司法厅、太原市司法局司法鉴定管理干部和邀请的司法鉴定专家组成。

    

检查组听取了山西正仁司法鉴定所关于鉴定机构运行及发展情况的汇报,实地查看了鉴定场所、实验室及仪器设备配置等情况,随机抽查了司法鉴定文书案卷,查阅了司法鉴定相关制度。检查结束后,曾涛对山西正仁司法鉴定所的工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求。

曾涛强调,一要高度重视、认真学习贯彻十九届五中全会精神。按照全省司法鉴定行业“十四五”期间发展调研座谈会提出的“六个引领”,深入思考并谋划好本机构司法鉴定高质量发展的目标和路径,要坚持走内涵式发展道路,推动司法鉴定机构规范化、品牌化、专业化发展。二要严格规范执业,提高司法鉴定质量和公信力。全面把握十九届五中全会关于新发展阶段、新发展理念和新发展格局的要求,坚持严格规范执业行为,完善内部管理制度和鉴定程序,强化内部监督,要大力推进和运用信息化手段实现对鉴定活动全流程的动态精准监管,切实做到高效规范执业。三要探索推进司法鉴定服务标准化,创新司法鉴定服务模式。在实践中积极探索和推动司法鉴定机构服务规范化、标准化建设,切实提升司法鉴定质量和公信力。四要加强司法鉴定行业党建工作,为提高司法鉴定质量和公信力提供坚强政治保证。重视司法鉴定人才培养,加强司法鉴定人和司法鉴定助理的教育培训,全面提高司法鉴定队伍的综合素质,为司法机关和人民群众提供优质高效的法律服务,为推进全面依法治省,服务保障全省转型综改做出积极贡献!