您的位置:首页>要闻>三晋要闻
全国政法队伍教育整顿中央第三督导组督导山西见面沟通会召开 陈求发楼阳生出席
发表时间:2021/04/01来源:山西日报 责任编辑: 靳萍

3月31日,全国政法队伍教育整顿中央第三督导组进驻山西并召开见面沟通会。中央督导组组长陈求发传达习近平总书记重要指示和党中央关于开展政法队伍教育整顿的重大决策部署精神,通报督导任务和安排。山西省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长楼阳生作表态讲话。中央督导组副组长张述元,省委常委、省政法队伍教育整顿领导小组副组长王拥军、吕岩松、商黎光出席。

陈求发指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。各级党委要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署上来。

陈求发强调,省市县三级党委要承担教育整顿主体责任,地方各级党委政法委和政法单位党组(党委)要承担直接责任,纪检、组织、宣传等部门要承担协同责任。中央督导组将围绕责任落实、统筹结合、问题和线索核查、政策落实、顽疾整治、进度实效等六个方面开展重点督导。督导组将保持与山西省委的充分沟通,不断创新督导方法,提升督导水平。请山西省委及政法单位党组(党委)积极支持督导工作,密切配合,主动作为,齐心协力,与督导组共同完成好党中央交办的教育整顿督导任务。

楼阳生代表省委对中央第三督导组一行表示欢迎。他说,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。中央督导组来晋开展督导指导,充分体现了党中央对山西工作的高度重视和亲切关怀,是对我省政法队伍教育整顿工作的一次全面检查和有力推动,对我们全面从严管党治警、锻造新时代政法铁军具有重要意义。省委坚持把政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚决贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神和党中央决策部署,第一时间成立领导机构和工作专班,第一时间召开领导小组会议进行安排部署,省委常委会研究具体方案,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,推动教育整顿扎实有序推进。山西省委将以高度负责的政治态度,在督导组的悉心指导和有力督导下,坚决贯彻党中央决策部署,把开展教育整顿同贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,同开展党史学习教育结合起来,与“三零”单位创建、维护社会稳定等重点任务结合起来,认真履行主体责任,坚决完成好这一重大政治任务。要把自觉支持配合中央督导组工作作为义不容辞的政治责任,认真落实督导组各项要求,加强工作协同,全面开展自查自纠,主动认领反馈问题,切实抓好整改落实,把教育整顿成果转化为做好政法工作的强大动力,为我省“十四五”转型出雏型创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。