您的位置:首页>要闻>三晋要闻
山西检察:助力生态环境保护 服务保障高质量发展
发表时间:2021/04/06来源:山西省人民检察院 责任编辑: 靳萍

4月2日,省检察院党组书记、检察长杨景海一行在晋中市和顺县就某煤业公司长期越界开采、超能力开采、倾倒渣土污染农田破坏生态环境等问题进行调研指导。晋中市委书记吴俊清陪同调研。

杨景海实地调研了该煤业公司采坑回填项目和采区生态修复绿化项目,听取了项目进展情况和公益诉讼案件查办情况汇报,充分肯定了晋中市委、和顺县委贯彻落实省委省政府部署要求的自觉性坚定性,充分肯定了晋中检察机关积极担当作为,站位高、行动快,思路清晰、措施有力、方法得当,办案和推进生态环境恢复治理进展顺利,取得阶段性成效。

杨景海强调,要进一步提高政治站位,认真践行习近平生态文明思想。绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。要深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委精神,按照高检院督办要求,保持加强生态文明建设的战略定力,处理好发展和保护的关系,在环境效益、经济效益、社会效益等多重目标中实现最好效果,以生态环境高水平保护推进经济社会高质量发展。

杨景海强调,要充分发挥检察职能作用,助力生态环境保护修复工作。要积极发挥刑事检察职能作用,依法提前介入,强化立案监督和侦查监督,落实好认罪认罚从宽制度;主动发挥公益诉讼检察职能作用,做实做细有关财产诉前保全、责任划分、调查取证等各项工作;对有关行政机关怠于履职情况要深入研判,持续跟进,推动依法全面履职,维护国家和社会公共利益,形成服务保障经济社会高质量发展的合力。

杨景海强调,要强化责任担当,进一步抓好工作落实。要把检察办案纳入党委政府工作的大盘子,主动向上级机关请示报告,及时、全面、客观汇报案件进展和遇到的问题困难,准确把握法律政策,发挥好职能作用。要针对案件反映出来的煤炭资源整合“真投入真控股真管理”落实情况及依法采矿、安全生产、生态环境和资源保护等问题情况,加强调查研究,借鉴总结相关案件办理经验,举一反三,开展类案监督,推进行业、领域治理,达到办理一案、治理一片的效果。

省检察院党组副书记、副检察长崔国红,晋中市委副书记、政法委书记、宣传部部长任秀红,市委常委、常务副市长贡琦,市政府副市长、公安局局长周建,市检察院党组书记、检察长南世勤参加调研。