您的位置:首页>要闻>三晋要闻
“学”榜样 “亮”楷模!我省英模教育活动有声有色
发表时间:2021/04/07来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 靳萍

进入学习教育阶段以来,我省市县政法各单位认真开展英模教育,广泛宣传英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神,通过组织开展英模事迹报告会、观看政法英模先进事迹宣传片、选树政法英模和先进典型、开展跟班先进找差距等活动,掀起了学习英模、崇尚英模、争当英模的热潮。

一、现场聆听英模报告

太原等11个市均组织召开英模事迹报告会,邀请各地政法战线的英模同志作先进事迹报告。他们以质朴的语言、真挚的情感、鲜活的事例,讲述了政法人的政法故事。大同市委政法委依托夜校平台,邀请全国特级优秀人民警察周建新同志以《春风沐浴 融冰情真》为题为全体机关党员干部授课。朔州市公安局组织全市公安机关女警开展“警花心向党、奋斗新征程”主题讲述活动,凝聚女警力量,传播女警故事。晋中市委政法委开展“学英模,见行动”主题教育活动,组织党员干部到市荣军疗养院参观慰问红军战士,实地观看、亲身感受红军荣誉室等设施,认真聆听英模先进事迹,学习革命军人崇高的精神风范。霍州市公安局以“祭革命英烈,铸忠诚警魂”为主题开展英模教育,现场聆听革命老前辈的教育,重温当年波澜壮阔的革命历程。

二、组织观看英模影片

晋城、朔州、吕梁、运城市委政法委组织集中观看《平安中国之守护者》影片,感受平安历程,珍惜平安局面。忻州市委政法委、长治市中院、晋城市检察院、阳泉市公安局等政法单位组织观看《邹碧华》《百姓法官》《守望正义——新时代最美检察官》《致敬 公安楷模》等英模宣传片,用英雄事迹激励广大政法干警。阳泉市委政法委召开教育整顿英模事迹专题学习会议,组织观看《山西省政法机关英模事迹报告会》专题片,围绕“如何学习典型、崇尚英模、争当先进”的主题进行了广泛交流和积极研讨。

三、评选推荐英模事迹

长治、晋城市围绕工作业绩突出,干部群众认可,政治坚定可靠,在全市政法系统推荐选树政法英模和先进典型。全省监狱系统组织开展首届“百名优秀监狱人民警察”选树活动,并在山西监狱微信公众号上连续刊登,以典型选树带动争先创优,以典型选树推进英模教育。

四、跟班学习英模作风

政法各单位着眼发挥典型榜样引领作用,广泛开展跟班先进找差距活动,采取优秀青年干警上挂锻炼、一对一跟班学习、“面对面”座谈交流经验、撰写跟班心得等形式,切实发挥先进工作者的“传帮带促”作用,用身边人身边事教育广大政法干警,积极营造比学赶超、进位争先的浓厚氛围。晋中市公安局开展以“汲取榜样力量,砥砺奋进前行”为主题的“跟班先进找差距”活动,选树先进模范作为跟班对象,与青年民警“一对一”组成学习小组,结对跟班学习,共同提高。

五、广泛宣传英模精神

通过组织巡回演讲、印发先进事迹材料、微信公众号宣传等方式,讲述身边民警先进事迹,彰显政法英雄信仰坚定、心系群众、勇于担当、甘于奉献的精神风貌。朔州公安、晋中公安在微信公众号开辟“建党百年讲好警察故事”“公安英模”专栏,宣传身边的优秀公安干警故事,引导和激励广大政法干警向先进学习、向典型看齐。吕梁公安在微信公众号推出“弘扬英模精神”专栏,每期推出一名基层优秀干警的先进事迹。运城公安与运城电视台联合推出《大运城·警察故事》系列节目,打造“最美基层(窗口)民警”,开展“向人民汇报”活动,发好运城公安好声音,讲好运城英雄好故事,进一步激发干警正能量、聚集奋进新力量。