您的位置:首页>政法头条
省委政法委召开书记办公扩大会议暨理论学习中心组2020年第二次学习会
发表时间:2020/02/15来源:山西政法 责任编辑: 李晓诗

2月14日,省委政法委召开书记办公扩大会议暨理论学习中心组2020年第二次学习会。省委常委、政法委书记商黎光主持会议并对全省政法系统全面从严治党和反腐败工作进行安排部署。省委政法委常务副书记闫喜春传达了省纪委十一届六次全体会议精神。省委政法委班子成员和有关处室负责人参加会议。

微信图片_20200215084753.jpg 

商黎光指出

楼阳生同志在省纪委十一届六次全会上的讲话高屋建瓴、内涵丰富,通篇以习近平新时代中国特色主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,深刻总结了党的十八大以来特别是过去一年全省党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,透彻分析了当前反腐败斗争面临的严峻复杂形势,对一体推进不敢腐不能腐不想腐、以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,作出了全面部署。

商黎光要求

全省政法系统要把学习贯彻这次会议精神作为当前一项重要政治任务,层层学习传达,抓好贯彻落实,进一步提高管党治党的政治自觉、思想自觉,提高自我革命、自我约束的认识自觉、行动自觉。

一要提高政治站位,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到中央和省委全面从严治党各项部署上来,更加自觉地深化党的自我革命,持续推动全面从严治党向纵深发展,坚决做到“两个维护”,不当“两面人”、不搞“伪忠诚”,坚决反对“七个有之”,始终做到总书记的号令坚决听从、总书记的思想坚决贯彻、总书记的决策坚决执行、总书记的权威坚决维护。

二要加强制度建设,强化监督制约,进一步筑牢政法机关不敢腐不能腐不想腐防线。要健全党的领导制度,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,确保政法工作始终置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导之下;要健全执法监督制度,加强政法各单位内部监督、检察机关法律监督、党委政法委统筹监督,着力构建新形势下执法司法监督制约体系;要健全执法权力公开制度,让暗箱操作失去空间,让权力寻租和利益输送无处遁形;要健全案例警示制度,“以案示警”“以案为鉴”,以“身边事”教育“身边人”,起到查处一人、警示一批、教育一方的效果;要健全政法领导干部交流任职制度,最大限度降低长期任职于同一地方、同一部门可能遭遇的人情影响和关系干扰。

三要坚持从严治警,深化正风肃纪,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要做到抓早抓小,加大对容易产生利益交换的重要岗位、重点领域和关键环节的廉政风险排查,做到防微杜渐;要坚持挺纪在前,用好“四种形态”,让纪律长牙、以规矩立威,筑牢拒腐防变的第一道防火墙;要强化正风肃纪,切实解决好政法队伍“灯下黑”问题;要落实“一岗双责”,做到管业务必须管党建、管廉政、管队伍、管安全,一体推进、无缝衔接。

商黎光强调

各级党委政法委和政法各单位广大党员干部,都要按照楼阳生同志要求,着力构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系,推动政法系统政治生活更加严肃、政治文化更加健康、政治规矩更加严明、政治生态更加风清气正。

商黎光特别指出

当前,新冠肺炎疫情仍在持续,打好防疫阻击战仍然是最重要最迫切的任务。全省政法机关要按照省委的部署要求,充分履行职能,严厉打击疫情防控期间违法犯罪活动,全力维护社会大局稳定。省委政法委机关各处室及直属单位要落实疫情防控各项措施,确保我委不发生一例疫情。同时,要统筹兼顾、科学调配,抓紧抓好各项政法工作,做到两不误。