您的位置:首页>政法头条
全省政法机关“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动动员部署会议召开
发表时间:2020/06/03来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

6月2日,省委政法委召开全省政法机关“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动动员部署会议。省委常委、政法委书记商黎光出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长刘新云主持会议。省法院党组书记、院长孙洪山,省检察院党组书记、检察长杨景海出席会议。

商黎光指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、贯彻落实全国“两会”精神之际,经省委同意开展此次专项整治活动,是政法系统贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的具体行动,是政法机关服务保障全省高质量转型发展的重要抓手,是解决政法队伍当前执法司法问题的现实举措。专项整治的主要内容是教育引导广大政法干警树牢平等、审慎、谦抑、善意、文明、规范“六大理念”,纠正思想作风、工作作风、工作效率、工作纪律四个方面不良作风,着力整治执法司法不严格、不规范、不公正、不文明行为。

商黎光强调,全省政法机关要聚焦问题,强化举措,集中力量强力推进专项整治活动。要强化动员部署,细化实施方案,营造浓厚氛围,坚持开门纳谏,提升专项整治的针对性、实效性;要强化教育引导,要求办案人员对照“六大理念”查找自身短板,整治执法司法腐败,培树正确执法司法理念、力戒不良执法司法作风;要强化问题整改,集中开展专项执法监督,发现问题、列出清单,明确整改措施和时限,政法干警作出承诺,接受监督;要强化巩固提升,开展政法机关执法司法服务满意度调查,考评整治成效,加强制度建设,确保长期效果。

商黎光要求,各级政法机关要加强组织领导,把专项整治活动摆上重要位置,逐级传导责任,层层抓好落实,推动专项整治活动取得实效;要强化督导检查,加大督导检查力度,采取多种形式,推动活动开展;要做到统筹兼顾,把专项整治活动与从严治党管警各项工作结合起来,全面落实政法机关“简减”同志关系、“严严”组织关系、“亲清”政商关系,正确处理专项整治和政法工作的关系,从更高水平落实“保障高质量转型发展40条”,推动维护稳定、社会治理、扫黑除恶、“三零”创建等各项工作深入开展,提升政法工作整体水平。

省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅负责同志在会上分别作了具体部署。省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省国家安全厅班子成员以及省委政法委各处室负责同志在主会场参加会议,会议以视频形式开至市一级。