您的位置:首页>政法头条
省扫黑除恶专项斗争领导小组召开第18次会议
发表时间:2020/06/12来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

6月11日,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开第18次会议,深入贯彻落实全国扫黑除恶领导小组第9次会议、全国扫黑办第9次主任会议精神,按照省委常委会和楼阳生书记指示要求,分析当前形势,研究部署下一阶段工作。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长商黎光主持会议并讲话。

会上,副省长、省公安厅厅长刘新云,省检察院检察长杨景海和省纪委、省法院、省司法厅有关负责同志发了言。

商黎光指出,今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,又遇疫情影响,各级各成员单位要准确把握这一阶段性特点,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深刻领会中央和省委各项指示要求,切实增强推进专项斗争的责任感紧迫感,深入推进“六清”行动、扎实开展重点行业领域专项整治、系统构建扫黑除恶长效机制,因时制宜谋划好扫黑除恶制胜之策,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速。

商黎光强调,从现在起到年底,各级各成员单位要集中资源、集中时间、集中攻坚,打好“四场战役”,推动专项斗争取得全面胜利。打好在办案件的攻坚战。要严格落实“三长”负责制,对全国扫黑办挂牌督办案件及尚未作出核查结论的线索进行深挖。要制定“清零”时间表,倒排日期、挂图作战、逐个围歼,消化案件存量。要逐人逐案成立追逃专班,依托现代科技手段,加强国际、省际合作,强化追逃。要完善纪法协调联动机制,推动“打伞破网”取得更大成果。要推动各市成立财产处置工作专班,相关部门逐案建立财产处置台账,做好黑财清剿。打好依法严惩的法律战。要坚持在法治轨道上推进案件办理,集中力量办好挂牌督办案件,确保政治效果、法律效果、社会效果相统一。要严格落实案件会商机制,保质保效完成案件办理工作。要全面落实扫黑除恶九个法律政策文件,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法适用认罪认罚从宽制度,提高办案整体水平。要全面开展法律政策培训,统一调配办案人员,配强专业团队,为专项斗争提供坚强的队伍保障。打好专项整治的整体战。各行业监管部门要全面摸排本行业本领域突出问题,做到底数清、情况明、问题准。要按照“一类事项原则上由一个单位统筹、一件事情原则上由一个单位负责”的要求开展集中整治。要配合政法机关持续加大重点案件攻坚力度,形成治理合力。要建立健全重大决策事项规则和程序,加强社会稳定风险评估,把专项整治与“三零”创建工作结合起来,努力配齐配强基层执法力量。打好着眼长远的制度战。各成员单位要牵头成立本单位长效机制建设调研专班,全面掌握基层扫黑除恶工作的成熟经验和有效做法。要建立调研工作联系点制度,把一域经验转化为全省做法。要及时将调研成果转化为实践成果、制度成果、理论成果,为扫黑除恶长效常治贡献“山西经验”。

商黎光要求,各级各部门要进一步提高站位,加强领导,压实责任,抓实抓细各项工作措施,确保各项任务落到实处,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为服务和保障省委“四为四高两同步”总体思路和要求、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

省扫黑除恶专项斗争领导小组成员,省扫黑办主任、副主任参加会议。