您的位置:首页>政法头条
中国法学会副会长李如林在山西调研
发表时间:2020/09/22来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

9月17日至18日,中国法学会党组成员、副会长、机关党委书记李如林一行赴山西就贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设的部署要求情况进行专项调研。省委常委、政法委书记商黎光陪同调研。

中国法学会党组成员、副会长、机关党委书记李如林

省委常委、政法委书记商黎光

省法学会会长左世忠

 

省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春

在9月17日下午召开的座谈会上,省法学会会长左世忠汇报了省法学会贯彻落实党中央关于进一步加强法学会建设的部署要求情况和省法学会的主要工作,省委政法委常务副书记,省法学会党组书记、常务副会长闫喜春主持会议,部分市、县(区)法学会和省法学会所属研究会负责同志汇报了有关工作情况。李如林对山西认真贯彻落实中央文件精神,在加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、开展法治宣传和培养法治人才等方面工作取得的成效给予充分肯定。他要求,要充分认识党中央部署要求的重大意义,进一步提高思想认识,保持政治定力,坚定政治立场,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要认真学习领会中央精神、协调各方意见,尽快出台实施细则,坚决有力推进部署要求落地落实;要充分发挥法学会职能作用,进一步扩大社会影响力,不断推动法学会高质量发展;要加强自身建设,切实提高法学会干部和广大会员的整体素质,强化沟通协调,加大支持力度,为中国特色社会主义法治建设贡献更大力量。

中国法学会调研组在太原召开座谈会

中国法学会调研组在山西大学召开座谈会

中国法学会调研组参观山西大学校史馆

中国法学会调研组在山西大学地方立法研究咨询基地调研指导

中国法学会调研组在山西大学法学院调研指导

9月18日上午,商黎光陪同李如林一行在山西大学参观了校史馆并深入地方立法研究咨询基地和法学院调研指导。在与山西大学领导和师生座谈时,李如林听取了山西大学党委副书记、校长黄桂田在高校人才培养、学科建设和“三零”单位创建等方面的情况介绍以及对学校未来发展的展望,调研座谈会由左世忠主持。李如林对山西大学在改革发展中取得的成绩给予充分肯定。他强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生头脑,坚持正确的政治方向,保持坚定的政治定力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要贯彻落实党的教育方针和教育方向,坚持立德树人的根本任务,进一步完善“三全育人”体制机制;要加强法学院建设,加快培养具有法治精神、法治理念、法治思维和法治知识手段的综合法律人才,推动法学研究成果更多转化为法治效能;要加强高校与法学会各级研究会的交流协作,强化协作配合,实现共赢,为法治中国建设作出更大贡献。

商黎光表示,省委高度重视法学会建设工作,要以中国法学会此次调研为契机,进一步贯彻落实中央部署要求,学习贯彻李如林副会长调研讲话精神,进一步明确全省法学会建设的总体要求、目标任务、工作举措,全面加强高校法学学科建设和人才培养,推动全省法学会建设不断开创新局面,为山西率先蹚出一条转型发展新路提供坚强法治保障。

中国法学会会员部一级调研员王青,法治研究所研究三室主任陈谦信,省法学会党组成员、专职副会长马俊,山西大学党委常委、副校长卢宇鸿,省委政法委、省法学会及山西大学有关部门负责同志参加调研。