您的位置:首页>政法头条
全省首期乡镇(街道)政法委员示范培训班开班
发表时间:2020/09/23来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 刘勇

9月22日,全省首期乡镇(街道)政法委员示范培训班在国家法官学院山西分院开班。省委常委、政法委书记商黎光出席开班式并讲话,省法院院长、省委政法委副书记孙洪山致辞,省委政法委常务副书记闫喜春主持。

商黎光指出,举办这次培训班是贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的必然要求,是加强基层政法工作的现实需要,是提升政法委员素质能力的迫切要求,也是推进“三零”单位创建的重要举措。

商黎光强调,要明责赋权,把握重点。一要抓好政治引领,坚持党对政法工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要抓好统筹指导,统筹政法单位和基层相关力量,统筹指导乡镇(街道)综治中心工作,推动基层社会治理创新发展。三要抓好源头化解,把开展“三零”单位创建作为工作主线,力求以最少成本和最小代价解决问题。四要抓好治安防控,从人民群众最恨最怨最烦的实际问题抓起,以小切口、硬措施打开突破口。五要抓好“三治融合”,充分发挥自治基础、法治保障、道德教化作用,树立社会良好风尚。六要抓好服务管理,切实维护辖区内村(居)民合法权益,加强网格化服务管理,让“微治理”释放出大能量。

商黎光强调,要健全机制,规范运行。健全请示报告制度,政法委员要同时向乡镇(街道)党组织和县级党委政法委请示报告重大事项。健全定期会商机制,定期组织召开基层政法单位工作例会、村级治保民调调度会,参加县级党委政法委形势分析会。健全工作联动机制,统筹基层政法单位及社会资源,探索科学规范、运行高效的联动机制。

商黎光强调,要加强学习,提升能力。一是提升政治能力,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和政治必修课,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是提升群众工作能力,以有效举措安民惠民利民便民,以实际行动取信于民。三是提升法律政策运用能力,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险。四是提升统筹协调能力,发挥党的政治、组织和制度优势,形成社会治理共建共治的强大合力。五是提升执行落实能力,不断强化担当履责意识,大力弘扬真抓实干的作风,做到稳扎稳打、善作善成。

闫喜春对参训学员提出三点要求。一要珍惜机会,做到学有所得、学有所获,加快提升履职能力。二要勤学多思,坚持学以致用,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和开展工作的本领。三要严守纪律,自觉接受管理,树立政法干部良好形象。

此次培训班为期3天,来自全省乡镇(街道)政法委员共计93人参加培训。