您的位置:首页>政法头条
商黎光主持召开依法治省办专项督察验收汇报会
发表时间:2020/09/24来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 刘勇

9月23日上午,省委依法治省委员会办公室召开2020年全面依法治省专项督察暨“七五”普法总结验收考核工作汇报会,听取实地督察验收考核工作情况汇报,研究部署整改工作。省委常委、政法委书记、省委依法治省办主任商黎光主持会议并讲话,省委依法治省办副主任、省司法厅厅长薛永辉,省人大法制委主任委员、省委依法治省办组成人员赵建平,各督察组组长出席会议,各督察组副组长、联络员、律师代表和省委依法治省办有关处室工作人员参加会议。

会上,6个督察组和华炬律师事务所分别汇报了对11个市党政主要负责人履行第一责任人职责、推进法治政府建设和“七五”普法规划实施进行督察的情况,指出了督察过程中发现的问题,并提出了整改方向和建议。

商黎光指出,从督察反馈的情况看,全省依法治省工作成效明显,党委领导法治建设体制机制日趋完善,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责更加自觉,述法试点工作稳步推进,法治政府建设重点任务进展迅速,“七五”普法规划实施取得重要成效。但与中央要求相比,我省的工作还存在不小的差距。

对进一步抓好督察验收整改工作,商黎光提出要重点做好五个方面的工作。一是压实领导责任,抓住党政主要负责人这个“关键少数”。要从树牢“两个维护”、增强履职政治自觉的高度,通过督察检查、考核评价、述法评议等方式,督促党政主要负责人真正做到“四个亲自”抓法治,切实尽到法治建设第一责任。二是深化述法试点,实现以“述法”促“履职”。要督促指导各试点单位进一步强化思想认识,不断健全完善述法制度、述法流程,强化述法结果运用,拿出系统全面、可借鉴可复制可操作的模板和范式,确保试点取得预期效果。三是强化弱项攻坚,按期完成法治政府建设目标任务。要把法治政府建设督察整改和谋划“十四五”法治建设结合起来,从根本上解决综合行政执法体制改革、规范性文件备案审查、重大行政决策执行等方面的突出问题。四是完善乡村治理,提升乡村法治建设整体水平。要紧盯乡村法治建设的薄弱环节,以“三零”单位创建为牵引,加强制度执行、加大普法力度,合理配置城乡公共法律服务资源,保障特殊群体合法权益,切实提高乡村法治建设整体水平。五是科学统筹谋划,实现“八五”普法良好开局。要坚持“普治并举”,落实普法责任,持续创新普法工作方式手段,推进普法工作与经济社会发展的有机融合,为高质量转型发展提供良好法治环境。