您的位置:首页>政法头条
省委平安山西建设领导小组召开全省易肇事肇祸等严重精神障碍患者服务管理工作推进会
发表时间:2020/09/25来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 刘勇

9月24日,省委平安山西建设领导小组召开全省易肇事肇祸等严重精神障碍患者服务管理工作推进会。省委常委、政法委书记商黎光出席会议并讲话,副省长吴伟主持会议。太原、运城两市介绍了经验,省公安厅、省卫健委、省民政厅、省残联等部门分别作了表态发言。

商黎光指出,做好精神障碍患者相关服务管理工作是坚持人民至上、生命至上理念,推进社会治理现代化,建设更高水平平安山西的必然要求。各级党委政府和有关部门要不断增强责任感、紧迫感和使命感,努力实现严重精神障碍患者发现率、管理率、救治救助水平提高和肇事肇祸案事件稳步下降的“三提高一下降”目标。

商黎光强调,一要在精准发现上狠下功夫,确保底清数明。实行定期排查,加强对严重精神障碍患者日常发现登记和发病报告;强化教育引导,帮助患者及亲属积极配合筛查、发现、登记工作;完善动态管理,探索实施分级管理,确保监管全覆盖。二要在救治救助上狠下功夫,确保应治尽治。推动患者收治实现全覆盖,确保百分之百收治;推动救助政策做到全落实,降低患者个人住院支付比例,扩大救治救助范围;推动便捷服务贯穿全过程,实现“一站式”服务。三要在日常监管上狠下功夫,确保应管尽管。强化政府部门的管护措施,要在基层组建日常管护帮扶小组,引导社会力量积极参与,压实监护人的监护责任,严格落实以奖代补政策,适当提高补助标准,依法严肃追究责任。四要在有效处置上狠下功夫,确保应收尽收。事前要建立完善应急预案和应急处置联动机制,事中要做到依法处置,事后要积极做好受害方的赔付、救助、安抚等工作。

商黎光要求,各级党委政府和有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央和省委决策部署,确保各项措施落到实处,为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、服务保障高质量转型发展做出应有贡献。

省政府有关副秘书长、省直有关单位分管领导,各市、县(市、区)党委政法委书记和政府分管副市长、副县(市、区)长,省、市、县、乡有关部门负责同志参加了会议。