您的位置:首页>政法头条
依法精准“打财断血”!全国扫黑办发布“以商养黑、以黑护商”典型案件
发表时间:2020/09/29来源:中国长安网 责任编辑: 高鹤

9月28日,全国扫黑办举行第5次新闻发布会,发布天津颜锦案、黑龙江于文波案、贵州杨进生案、新疆祝秀春案等4起“以商养黑、以黑护商”的挂牌督办典型案件。天津、黑龙江、贵州、新疆扫黑除恶专项斗争领导小组负责同志通过视频连线,向新闻媒体介绍了案件办理情况,并回答记者提问。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥在发布会上介绍,近一个月来,全国扫黑办紧盯“六清”行动目标,通过包案督办、多次召开重要会议调度等方式,加快推进挂牌督办案件办理。各地充分发挥挂牌督办案件引领示范作用,办结了一批难啃的“骨头案”“钉子案”,助推“六清”行动目标加快清仓见底。

目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中:

——已办结39起,尚在侦查阶段3起、审查起诉阶段6起、审判阶段63起;

——查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”3869人;

——查封、扣押、冻结涉案资产1280亿余元。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任雷东生在主持发布会时指出,黑恶势力往往以开办企业为掩护,非法攫取巨额经济利益。对于此类案件,要精准“打财断血”,在全面清查涉案财产、斩断利益链条,防止黑恶势力死灰复燃的同时,严格甄别合法财产和非法财产,依法保护合法财产、合法经营,有效服务“六保”“六稳”工作。

最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟出席新闻发布会。

长安君聚焦发布会,带来以下精彩内容。

决战决胜斗志高

8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,在社会各界引发热烈反响,为政法队伍攻坚突破,夺取专项斗争全面胜利提供了强大精神动力。

9月25日召开的全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会,对深化“六清”行动,推进重点行业领域专项整治,谋划常态化开展扫黑除恶斗争作出具体部署,吹响了专项斗争决战决胜冲锋号。

全国扫黑办主任、副主任通过开展“蹲一省带一片”调研,现场指导督办大要案件,推动各地各有关部门克服疲劳厌战思想,向黑恶势力及其“保护伞”发起总攻。

依法严打不放松

各地按照中央部署,坚持一手清存案、清积案,一手抓新案、快破案,确保“六清”行动清到底、清彻底、清干净。

广西自治区8月21日起开展“百日会战”,瞄准短板弱项,再扩线深挖一批涉黑涉恶线索,打响攻坚歼灭战,近一个月来,新打掉涉黑组织5个,涉恶犯罪集团、团伙12个,新抓获犯罪嫌疑人194人。

湖南衡阳警方打掉了以石峰为首的涉黑组织,该组织隐藏蛰伏深,曾在港澳及广东、湖南多次作案,涉及多起命案。目前警方已抓获犯罪嫌疑人82人,破获刑事案件113起,缴获枪支30支,子弹近万发,清除了一大“毒瘤”。

案件办理稳推进

各地政法机关坚持进度服从质量,蹄疾步稳,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办成铁案。

黑龙江法院采取“线上与线下”相结合模式,破解疫情期间在押犯人开庭难、辩护人到庭难等问题,加快了案件办理进度。

四川省针对全国扫黑办挂牌督办的饶拾元涉黑案,办结后群众仍举报“保护伞”问题,省扫黑办组织有省纪委监委参加的高规格评查组,真查实评,查找出珙县公安局原局长、政委等8名公职人员充当“保护伞”惩处不到位问题,确保案件查深查透。

“打财断血”更深入

各地在全面查控“黑财”基础上,加大涉案财产甄别认定,对与案件无关的合法财产及时返还,防止“办理一个案件,垮掉一个企业”。

山西省开展“黑财清底”大会战,逐案制定执行方案,妥善处置涉案资产;吕梁市对全国扫黑办挂牌督办的李增虎案所涉的钢铁公司依法托管,加快推进复工复产,力争通过产能整合,打造一个500万吨钢铁产能的特钢基地。

内蒙古自治区扫黑办组织对全区29起重点涉黑恶案件开展评查,查出鄂尔多斯市已办结的“米氏兄弟”涉黑案存在罚金刑数额过少问题,现已启动再审。

福建省高院部署开展“利刃”行动,由各级法院院长带队执行重点督办的多起涉黑恶案件,大幅提升执行工作质效,新增执行到位资金2.5亿元。

行业整治见成效

近期,全国扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室就重点行业领域专项整治进行部署,全国扫黑办副主任分别联系一个重点行业整治。

各地各部门以“三书一函”为抓手,加快重点行业领域整治。截至目前,全国政法机关和纪检监察机关共发出“三书一函”5.8万余件,其中监察建议书整改完成率为84%,司法建议书整改完成率为64%,检察建议书整改完成率为77%,公安提示函整改完成率为63%,推动整改了一批群众最恨最怨最烦的突出问题。

天津市针对部分城区打掉的黑恶势力80%以上存在非法占地牟利问题,部署开展土地领域综合治理,超额30万亩完成国家耕地保有量硬任务。

吉林省聚焦农村集体“三资”管理,开展专项整治,共清查各类问题4335件,涉及土地50.67万亩,目前已完成整改23.16万亩,有力规范了乡村发展秩序。

宣传引导聚合力

中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,展现与黑恶势力及“保护伞”势不两立的坚定决心。

全国扫黑办以召开第三次推进会为契机,加大正面宣传报道力度,为发起决战决胜总攻加油鼓劲。

广东、北京等地举办新闻发布会,发布了一批扫黑除恶典型案例,展示战果、震慑犯罪,其中广东省市县三级已累计召开扫黑除恶新闻发布会455次。

山东省扫黑办通过短信向全省1亿多手机用户推送扫黑除恶重要工作成效,群众纷纷点赞。