您的位置:首页>政法头条
山西省委政法委组织开展全省政法宣传暨新媒体建设专题培训
发表时间:2020/11/20来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 高鹤

为深入贯彻落实中央政法委政法宣传舆论工作座谈会精神,进一步提升新时代政法宣传舆论工作水平,11月19日,省委政法委组织开展全省政法宣传暨新媒体建设专题培训。省委政法委一级巡视员邓彩彪主持培训并讲话。

 

邓彩彪指出,新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。这次培训是省委政法委连续第七年组织开展的政法宣传和舆情引导专题培训,既是贯彻中央政法委政法宣传舆论工作座谈会精神的一次专题培训,也是加强和改进新时代政法宣传工作的一次动员、部署会,对进一步开创新时代政法工作新局面营造良好舆论氛围具有重要意义。

邓彩彪强调,一是提高政治站位,增强做好政法宣传舆论工作的思想自觉和行动自觉。要深刻认识做好新形势下政法宣传舆论工作的重要意义和面临的新形势新要求,进一步增强责任感紧迫感,大力推动政法宣传舆论工作创新发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。二是守好主阵地,做响做活做亮正面宣传。要全面加强扫黑除恶宣传,突出重大案件、先进典型和重大成效的宣传报道;要围绕“三零”创建、市域社会治理现代化试点、社会治安防控体系建设等,宣传创新举措、特色经验和工作亮点;要做好政法系统先进典型宣传,大力宣传先进典型和模范人物,尤其是深挖基层和一线典型,树立形象、弘扬正气。三是把握工作规律,着力推动新媒体创新发展。要加强政法新媒体建设,着力解决发展不平衡,新兴社交媒体影响力欠缺等问题。要加强政法新媒体矩阵联动,建立信息互通、稿件互动的工作机制,打造整体联动、集体发声的矩阵体系。要打造我省政法新媒体特色品牌,努力在创新融媒体上创出特色,在与主流媒体合作上创出特色。

邓彩彪要求,新时代政法宣传工作承担着新的职责使命,参训学员要以这次培训为契机,不断加强学习,进一步提高做好政法宣传、网络舆情工作的能力和水平,努力推动政法舆论生态持续改善,为开创新时代全省政法工作新局面作出应有贡献。

本次培训邀请省高院新闻宣传处处长丁国华就加强主题策划、建好用好管好政法新媒体,进行专题授课。培训以视频会议形式进行,省委政法委舆情专班成员、新媒体负责人,省政法各单位宣传部门负责同志、新媒体负责人共26人在主会场参加培训。各市设分会场,各市、县(市、区)委政法委分管宣传工作领导和负责宣传同志,市政法各单位宣传部门负责同志共280余人在各分会场参加培训。