您的位置:首页>政法头条
全省政法队伍教育整顿驻点指导动员培训会召开 商黎光出席并讲话
发表时间:2021/03/10来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 靳萍

3月9日,全省政法队伍教育整顿驻点指导动员培训会在太原召开,省委常委、政法委书记、省教育整顿领导小组常务副组长商黎光出席会议并讲话,省委政法委常务副书记、省教育整顿领导小组办公室主任闫喜春传达中央和省委有关会议精神,省委政法委委员、政治部主任、省教育整顿领导小组办公室常务副主任马俊主持会议并进行动员培训,各驻点指导组组长、副组长、联络员和专班负责人参加会议。会上,播放了《全国政法队伍教育整顿试点工作综述》专题片。

商黎光指出,开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策部署,做好驻点指导工作,是确保教育整顿取得实效的关键一环。要从“三个充分认识”上准确把握做好驻点指导工作的重大意义。要充分认识到,驻点指导是贯彻党中央决策部署和省委工作要求、加强对教育整顿组织领导的重要方式,是决定教育整顿能否落到实处、取得实效的关键一招,通过驻点指导及时督促驻点地区自觉对表对标、把握总体要求、校正工作方向。要充分认识到,驻点指导是传导责任压力、提升教育整顿质量的重要途径,通过驻点指导推动市县党委落实主体责任、政法各单位落实直接责任,从“块”上统筹做好教育整顿各项工作。要充分认识到,驻点指导是促进条块结合、发现解决问题的重要手段,通过驻点指导发挥“条”上熟悉业务、对执法司法问题把握精准的优势,指导各地边查边改、立行立改,健全完善长效机制。

商黎光强调,各驻点指导组要进一步增强责任感紧迫感,迅速行动起来,按照《工作方案》和《参考手册》要求,充分发挥指导、督促、协调作用,坚决完成好省委交付的重要政治任务。一是要把握政治方向。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,作为驻点指导的首要内容,确保教育整顿不偏方向、不打折扣。二是要紧盯重点任务。围绕重点线索、重点案件、重点地区,发扬斗争精神,敢于动真格、挑毛病,深入查找存在的突出问题,确保驻点指导工作取得实实在在的成效。当前要重点围绕学习教育环节18项具体任务和规定动作,一项一项抓督促、抓落实,推动学习教育深入开展。三是要做好整改评估。加强对整治整改的全面指导,剖析深层次原因,分类施策、靶向治疗,切实把教育整顿成效体现到落实全面从严管党治警、净化政法领域政治生态、推动政法工作高质量发展上。

商黎光强调,要从“四项要求”上加强对驻点指导工作的组织领导。一要做好充分准备。深研细读习近平总书记重要指示和中央、省委工作部署,熟练掌握《工作方案》《参考手册》各项要求,提前了解驻点地区基本情况和政法队伍总体状况,不断提高把握政策、运用政策的能力和水平。二要强化责任担当。驻点指导实行组长负责制,各组组长是第一责任人,要亲自研究制定驻点指导工作各项行程和任务安排,每日梳理汇总工作情况,及时召开会议研究分析问题。三要展现良好作风。坚持实事求是,深入调查研究,广泛听取各方面意见建议,通过问需于警、问计于民,全面准确了解情况,客观公正反映问题,做到察实情、求实效。四要严格纪律要求。坚持依规依纪依法开展工作,对工作中发现的重要情况和重大问题,及时向省教育整顿领导小组及办公室报告,以严格的纪律要求,高质量完成好驻点指导工作。

 

省教育整顿领导小组按照“一市派驻一组”的模式,组建成立了11个由正厅级领导干部任组长、副厅级领导干部任副组长的高规格驻点指导组,会后将分赴各市进行驻点指导。