您的位置:首页>政法动态>队伍建设
阳泉市召开推行全科网格工作座谈会
发表时间:2020/03/30来源:阳泉长安网 责任编辑: 高鹤

3月26日,为贯彻落实中央、省委关于推行全科网格的工作精神,推动阳泉市全科网格工作顺利开展,市委政法委组织召开全市全科网格工作座谈会。会议由市委政法委基层治理科科长马青主持,市委政法委副书记王镒出席会议并讲话。各县区委政法委分管副书记,市财政局、市民政局、市卫健委、市市场监督管理局等有关市直部门的具体负责人参加了会议。

会上,市综治中心主任张振就推行全科网格的有关问题作解释说明,各县区分别汇报了网格化服务管理进展情况、全科网格推行中存在的困难以及下一步工作建议,市财政局、市民政局、市卫健委、市市场监督管理局有关负责人结合职能就做好全科网格工作提出了意见建议。

市委政法委副书记王镒就我市做好全科网格工作作讲话。他指出,推行全科网格是落实党的十九届四中全会的具体举措,是深入推进平安阳泉建设的基础工程,是提升社会治理能力和治理体系现代化的关键一环。各级各部门务必要站在全局的高度、站在战略的高度,切实提高对开展全科网格工作的认识,加强组织领导。强化措施落实,确保我市全科网络工作顺利开展。

他要求,全科网格工作是一项系统性、全局性工程,各级各部门要切实做到提高一个认识,抓好两项工作,理清三个关系,真正把全科网格工作抓实抓细抓好。

“提高一个认识”,各县区、各部门要充分认识到网格化管理在推动社会治理创新工作中的重要意义,特别是在当前推动市域社会治理现代化过程中的突出作用,推动管理重心下移、触角延伸入户,整合优化社会各类服务资源,为群众提供面对面、点对点、个性化、精细化的优质服务,不断提高群众的满意度和获得感。

“抓好两项工作”,一是要夯实基层基础。要加强网格员队伍建设,多渠道吸纳社会优秀人才,特别是注重吸收大中专毕业生加入网格员队伍,同时也要积极动员各类社会力量参与网格化管理,实现群防群控。二是要提升保障水平。要千方百计拓宽经费渠道,对网格员的先进事迹,网格化管理的重要意义要大张旗鼓的进行宣传,加强各级党委政府对网格化管理工作的重视程度,切实在综治中心建设,人员经费配备等方面提升保障水平。

“理清三个关系”,一是要理清顶层设计与基层创新的关系。顶层设计与基层创新是相辅相成的,顶层设计是管全局、管根本,指引大方向的。基层创新要立足于基层,以解放思想、实事求是的态度,探索具体的落实途径和举措,要实现顶层设计与基层创新的良性互动,有机结合。二是要理清全科与全能的关系。全科网格不等于全能网格,要统筹把握职能界限和责任范围,努力做到既整合资源又拓展功能,要因地制宜地将适宜进行网格化管理的工作纳入网格,建立网格事项准入清单,立足综治,着眼全局,服务中心,提升效能。三是要理清出彩与出局的关系。我市网格化管理方面亮点频出,作为示范样板多次接待各地兄弟单位来考察观摩,也得到了省委政法委的高度肯定,但基层社会治理需要与时俱进,需要解放思想,更需要我们不断创新,逆水行舟用力撑 一篙松劲退千寻,各县区各部门要在创新方面再发力,多打造亮点,多推陈出新,铸就阳泉基层治理的地理名片。