您的位置:首页>政法动态>队伍建设
晋中中院召开第四季度工作推进会
发表时间:2020/10/14来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

10月12日,晋中市中级人民法院党组书记、院长史红波主持召开全市法院第四季度工作推进会,市委第一巡察组长张明武到会督导。市中院全体党组成员、审判委员会专职委员、各部门负责人和各基层法院院长参加会议。

各位分管领导围绕所分管工作,坚持问题导向,对前三季度工作进行点评,并就第四季度工作提出要求。

会议强调,要始终把政治建设摆在首要位置,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,不折不扣落实中央、省委、市委关于全面从严治党的具体规定,深入落实意识形态工作责任制,全面落实省法院关于队伍素能和司法质效提升三年规划,把法院机关党的建设向纵深推进,确保法院工作沿着正确的政治方向发展。

会议指出,2020年是决胜扫黑除恶专项斗争的收官之年,全市法院要强化政治责任,对照“六清”目标,尽快补齐短板,加强内外协调,提升审判执行效率,严格、依法、公正审理好每一个案件,加大涉黑恶财产执行力度,确保如期高质量完成专项斗争使命任务。

会议强调,要把深入学习贯彻《民法典》抓在手上,坚持围绕中心、服务大局,全面做好民商事审判工作,完善环境资源类案件审判机制,支持保护蓝天碧水净土,妥善审理涉金融案件,强力推进相关金融案件执行“百日行动”,防范化解重大金融风险,助力打好“三大攻坚战”。认真做好破产案件审理工作,深入推进服务“六稳”“六保”专项执行,继续优化营商法治环境。

会议要求,要紧盯审判执行质效约束性重点指标,进一步健全完善审判监督管理机制,充分发挥专业法官会议职能作用,不断提升审判执行工作的质量和效率。要加强一站式多元解纷和诉讼服务中心建设,深化跨域立案、网上立案和诉调对接,深化家事审判改革、“道交一体化”平台应用,创新劳动争议化解机制,创建和谐文明温暖高效的司法服务窗口。

会议指出,要充分认识疫情防控常态化形势,严格落实机关管理规定和各项疫情防控举措,要高度重视保密工作,毫不放松抓好安全工作,切实做好重大节点信访维稳工作。要持续推进信息化建设,提升政务管理和综合保障能力水平,更好地服务审判、服务基层、服务干警。要深化电子卷宗深度应用,为推进司法公开和法官无纸化办案提供更加便利的条件。

会议强调,要不忘初心、牢记使命,进一步提高对党风廉政建设重要性的认识,树牢司法机关首先是政治机关的理念,严守党的政治纪律和政治规矩,从严落实“两个责任”,加强队伍的管理教育引导和业内业外监督,严肃查处违纪违法问题,绝不姑息。

张明武组长在讲话中强调:

1、强政治敏锐性。以更高的政治站位、更远的政治眼光审视法院工作和法官岗位职责,坚定地扛起法院职责使命,依法公正裁判好每一件案件。

2、提高思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,真正做到学深悟透、领会精髓,始终坚定正确的政治方向。

3、坚持从严治党。坚持党要管党、全面从严治党,强化廉政意识,履行“一岗双责”,教育干警廉洁干净履职尽责,打造忠诚干净担当的法院队伍。

史红波院长在主持讲话中强调:

1、两级法院党组和中层以上领导干部要深刻吸取教训,绷紧廉洁之弦,管好自己,带好队伍,当好“脊梁骨”“领头雁”,始终做廉洁的表率、团结的表率和抓工作的表率。

2、要认清形势任务,做政治上的明白人,抓紧找差距,补短板,强弱项、抓落实,认真完成中央、省委、市委部署的各项工作任务,为转型综改和经济社会高质量发展提供坚强的司法保障。

3、要树立“全院一盘棋”思想,高度重视机关安全和信访工作,统筹抓好后勤保障工作,把问题想得再细一些,把事情办得再快一些,为审判执行工作顺利高效推进提供优质的服务保障。

4、要认真对待、支持配合巡视巡察工作,以身作则遵守各项规章制度和纪律规矩,深刻检视问题,如实反映情况,自觉接受巡视巡察,不断提升依法履职的能力和水平,向党和人民交出合格的答卷。