您的位置:首页>政法动态>队伍建设
提档提速,运城中院“速裁调解中心”正式上线
发表时间:2020/10/14来源:运城长安网 责任编辑: 刘勇

10月13日,运城市中级人民法院隆重举行“速裁调解中心”揭牌仪式。中院党组书记、院长赵斌与市委政法委副书记杜峰彦共同为“速裁调解中心”揭牌。揭牌仪式由党组成员、副院长刘博文主持。

揭牌仪式结束后,杜峰彦一行现场参观了速裁调解中心,查看了速裁法庭、调解室、律师工作室等建设情况。

为贯彻落实最高人民法院《关于人民法院深化“分调裁审”机制改革的意见》,优化司法资源配置,结合中院审判工作实际,今年4月底,中院党组决定成立速裁团队,在当事人自愿的前提下,对一些法律关系简单、双方争议不大的道路交通事故损害、民间借贷、金融借款、保险合同等类型的二审民事案件采用速裁审理程序审理,以提高矛盾化解质效。

据悉,5月份速裁团队试运行以来,审判工作高效运转,两名员额法官共受理案件389件,审结369件,结案率95%,庭审平均时长14分钟,案件平均审理天数13.5天,调撤率27%,当庭宣判率33%,庭审直播率67%以上。

速裁审理程序简化了庭审模式,对权利义务关系简单的案件快审快结,对当事人和代理人来讲,降低了时间成本,减轻了诉累。

目前,速裁团队法定审限内结案率100%,在中院案件平均审理天数最少,人均月平均结案数最多,平均庭审时长最短,当庭宣判率最高,收到良好的社会效果,实现了法律效果与社会效果的双赢。