您的位置:首页>政法动态>队伍建设
晋城长治两府两院行政执法和行政审判座谈会在晋城召开
发表时间:2020/10/16来源:晋城长安网 责任编辑: 刘勇

10月15日,晋城长治两府两院行政执法和行政审判工作座谈会在晋城召开。省高院副院长王书红出席会议并讲话。会议由晋城中院党组书记、代院长张建康主持。长治中院党组书记、院长原占斌,晋城市人民政府副秘书长李俊强,长治市人民政府副秘书长郭进卫,省高院行政庭副庭长程彦斌,晋城、长治行政机关代表,晋城、长治两级法院行政审判部门的工作人员参加了座谈。

座谈会上,晋城中院党组成员、副院长高国林围绕“加强府院联动,促进争议实质化解”作了主题发言。

晋城中院行政庭庭长李先翠和长治中院行政庭副庭长杨利兵分别通报了2019年至今晋城、长治行政审判工作情况,对进一步改进行政执法提出了意见和建议。

晋城市司法局、晋城市规划和自然资源局、晋城市城区人民政府、长治市公安局、长治市行政法学会、长治市人力资源和社会保障局的代表作了交流发言。

会上,李俊强指出,要完善行政执法行为,建立行政争议多元化解机制,加强行政争议诉前调解,推进规范文明执法、公正高效司法。

郭进卫指出,要建设法治政府,增强责任感与使命感;加强联系沟通,保持司法与行政步调一致;增强法治理念,推动行政机关科学决策、民主决策、依法决策。

原占斌指出,要围绕行政诉讼三大目标,强化大局意识,服务地方党委政府中心工作,要增强行政审判的权威性,优化行政审判环境,要提高行政审判质效,提高人民群众的获得感。

张建康指出,作为追求同一法治目标的国家机关,司法与行政具有协调一致、取得共识的前提和基础。人民法院和行政机关,要共同维护人民群众合法权益、共同促进经济社会健康发展、共同推进行政争议实质化解、共同深化司法与行政良性互动,努力让人民群众在每一个司法审判和行政执法案中感受到公平和正义。

王书红在讲话中指出,晋城、长治两府两院连续两年召开行政执法和行政审判工作座谈会,在全省来说是首创。该做法创新性地执行行政诉讼法,创新性地推进依法行政和法治政府建设,创新性地保护行政相对人合法权益,值得肯定、值得推广。他强调,修订后的行政诉讼法将“监督行政机关依法行使职权”“保护公民、法人和其他组织合法权益”“解决行政争议”确定为行政诉讼的三大诉讼目的。其中,监督行政权是基础,保护权益是根本,解决行政争议是行政诉讼的终极目的。就加强府院联系互动,促进行政争议实质化解,他提出四点意见:

一是坚持服务大局,为经济发展、社会稳定提供有力司法保障。

要紧紧围绕省委提出的“四为四高两同步”战略部署,胸怀全局,开阔视野,对于涉及综改示范区建设、重大项目引进、重点工程建设等领域的行政案件,要强化政治意识,坚持重大事项报告,积极沟通协调,确保行政争议妥善解决。

二要坚持严格司法,强化对行政行为合法性的全面审查力度,依法支持、监督和规范行政行为。

要不断推进庭审、裁决实质化,妥善处理当事人的诉讼请求,减少程序空转,力争实质性化解行政争议。行政法官要深刻认识到行政诉讼的特殊性和行政机关所兼具的诉讼一方当事人和政策执行者、社会管理者、行政执法者的双重属性,既要坚持独立审判、居中裁判,恪守中立原则,还要严格把握政策界限和法律底线,加强与行政机关的沟通联系。

三要坚持多元解纷,统筹各方力量和各种资源,共同推动行政案件的诉前调解、实质化解,形成参与诉源治理的合力。

对涉及行政赔偿、政府信息公开等案件,可由行政机关、人民调解机构、律师等先行调解。发挥人民陪审员作用,善于运用司法建议,建立行政审判白皮书制度,创新法治人才培养机制,落实“行政首长”出庭应诉制度,构建好府院联席会议机制,形成法治共建的生动局面。

四是坚持理论研究,加强以案释法,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。

按照山西转型综改“率先蹚出一条新路”的要求,对行政审判实务中的热点、难点问题开展专题调研。建立领导干部学法用法庭审课堂,与党校共建教育基地,推动典型案例、公开庭审等进入领导干部培训课程,发布典型行政案件,推动全民守法。