您的位置:首页>政法动态>队伍建设
晋城市法院系统举行2020年员额制法官遴选笔试!
发表时间:2020/10/12来源:晋城长安网 责任编辑: 刘勇

10月11日上午,晋城市法院系统2020年员额制法官遴选笔试统一举行。来自晋城市中级人民法院和晋城市城区、泽州、高平、阳城、沁水等5家基层法院共计49名法官助理走进晋城市实验中学考点,角逐19名员额法官岗位。

员额法官的选拔是实现法官正规化、专业化、职业化的重要基础,是全面推行司法责任制的重要前提。据悉,此次遴选将选拔多名市中院法官助理到基层法院入额,实现晋城市法院员额制改革的重大突破。

为保障笔试在常态化疫情防控形势下顺利进行,晋城市中级人民法院特成立员额法官遴选工作组,从考场布置、考试流程、监督巡视、疫情防控等方面细化完善,实行委托第三方、全程监督、随机排序等措施,突出遴选考试的严肃性、规范性,为公平竞争、择优遴选打下了坚实基础。

为自觉接受监督,晋城市中级人民法院专门邀请市人大、市委组织部、市委政法委到现场巡考。严格防控流程,做好医疗保障。综合考虑当前疫情防控等工作实际,制定了考试疫情防控工作方案和应急处置预案,明确规定全体工作人员、考生佩戴口罩,持健康绿码通过防疫检查方可进入考场,并注意保持考生间距,全面做好考试期间的防疫工作。

据员额法官遴选工作组工作人员介绍,本次遴选不仅要求学历学位、任职资格、从事法律工作年限等条件,还对因故意或者重大过大造成辅助司法办案工作质量问题、违纪违法、未进行任职回避等情形作出不得参加遴选的规定。

本次法官遴选坚持择优选任。笔试结束后,还将进行考核、考察等,对应试人员政治品质、道德品行、专业能力、综合素质、工作实绩、廉洁自律等情况进行全面考核考察。