您的位置:首页>政法动态>队伍建设
朔州市院召开党组会分析研究领导干部办案专项检查整改工作
发表时间:2020/11/18来源:朔州检察 责任编辑: 高鹤

根据省院《关于开展领导干部办案专项检查整改的通知》要求,11月17日,朔州市院召开领导干部办案专项检查整改党组专题会议。会议由党组书记、检察长苏春华主持,党组成员及相关部门负责人参加会议。

会议组织学习了中共中央办公厅《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建议、全面落实司法责任制的意见》,最高检《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》《关于检察长、副检察长、检察委员会专职委员办理案件有关问题的意见》,《山西省人民检察院关于落实司法责任制的实施意见(试行)》《山西省检察机关担任院领导、业务部门负责人的检察官直接办案制度(试行)》《山西省检察机关担任院领导、业务部门负责人的检察官直接办案情况通报办法(试行)》《关于对全省市县两级检察机关担任院领导、业务部门负责人的检察官直接办案情况的督察通报》等规定。明确了院领导每年应当办理一定数量的案件,并带头办理重大复杂敏感、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。

会上,入额院领导分别对今年以来所办案件情况进行了专门汇报,对存在的问题进行了详细分析、深入研究,并提出下一步整改措施。

会议要求,一要提高政治站位。坚决贯彻落实高检院巡视相关要求,深入查找在落实领导带头办案工作中存在的思想认识偏差、工作落实不到位、监督管理不当等方面的问题。二要强化组织领导。院领导要切实负起责任,确保此次整改取得实效,政治部、案管办、检务督察局要通力协作,确保整改到位。三要进一步巩固深化。要以此次专项检查整改为契机,结合“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动,进一步规范领导干部办案,发挥好领导干部办案的示范引领作用。

会议强调,一是优化院领导办案分配原则。落实边整边改要求,兼顾办案数量和办理重大疑难复杂案件要求,完善优化院领导轮案规则。二是强化责任追究。对办简单案数量较多、占比较大的入额院领导进行谈话提醒,确实存在挂名办案的,依据相关文件规定,按检察官管理权限进行处理。三是形成长效工作机制和管理机制。定期开展个人自查、组织核查、召开专题会议对入额院领导办案情况进行分析研判。