您的位置:首页>政法动态>队伍建设
朔州市委政法委持续推进十九届五中全会精神学习贯彻
发表时间:2020/11/19来源:朔州政法 责任编辑: 高鹤

11月18日上午,朔州市委政法委组织召开机关全体会议,第三次集体学习党的十九届五中全会精神,同时认真学习平安中国建设工作会议精神、全国政法队伍教育整顿试点办公室第三次主任会议精神,并及时召开书记办公(扩大)会议,围绕贯彻落实十九届五中全会精神,谋划下一步政法工作重点,深入研究部署。市委常委、政法委书记王琳玉集中宣讲十九届五中全会精神,对学习贯彻十九届五中全会精神提出明确要求。

王琳玉指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家即将启程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略高度,科学分析国际国内形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。要深刻认识党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学懂弄通做实全会精神,做到学在深处、谋在新处、干在实处。

王琳玉要求,一是深入持久推动十九届五中全会精神的学习贯彻。要把学习党的十九届五中全会精神做为当前和今后的重大政治任务,反复学,多次学。要做到学有所思、学有所悟、学有所获,掀起学习热潮,形成学习成果。机关党支部和各党小组要在深入学习的基础上组织好学习交流研讨,真正把十九届五中全会精神学深悟透,融会贯通,更好的指导政法工作实践。二是拿出务实管用的贯彻落实工作措施。要结合五中全会精神的学习贯彻,及早谋划近期重点工作和明年工作盘子。近期要统筹推进防范化解重大风险、服务保障经济发展、扫黑除恶、“三零”单位创建、市域社会治理、深化政法领域改革、队伍建设等各项工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚创造稳定和谐的社会环境。三是积极谋划下一步的政法队伍教育整顿。要尽快制定实施方案,做好教育整顿的各项前期准备工作,坚决完成好这一重大政治任务。四是扎实做好社会治理专项规划编制工作。要组建工作专班,深入调查研究,集思广益,问计于民,把前瞻性和可操作性贯穿到规划编制全过程,确保形成高质量的规划编制文本。五是深化执法司法监督体系改革。要认真落实市委关于贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的30条具体措施,进一步完善工作流程,加大工作力度。要进一步细化政治督察、执法巡查、纪律作风巡查、案件评查、执法巡查工作措施,健全完善工作制度,联动推进执法司法监督,把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力。