您的位置:首页>政法动态>队伍建设
不走过场!晋城市两级法院有力有序开展队伍教育整顿工作
发表时间:2021/04/02来源:晋城长安网 责任编辑: 刘勇

开展全国政法队伍教育整顿是党中央作出的一项重要决策部署,是新时代政法战线实现自我革命的有效形式,是刮骨疗毒式的自我革命,是激浊扬清式的“延安整风”,是铸魂扬威式的主题教育。

连日来,晋城市两级法院紧跟市政法队伍教育整顿领导小组部署,主动作为,扎实推进,紧盯“三大主题、四项任务、三个环节”,抓落实、抓成效,确保各项规定动作落到实处,有力推动队伍教育整顿向纵深发展。

接下来,就让我们一起来看一下晋城市两级法院如何出实招、展亮点,扎实开展教育整顿。

晋城中院:全覆盖、零遗漏

晋城市中级人民法院学习教育环节规定动作、自选动作和创新动作已全部完成,有力有序,扎实推进。

高度重视。院党组高度重视队伍教育整顿工作,领导小组共召开5次会议,落实省市政法队伍教育整顿工作要求,对全市法院队伍教育整顿工作研究部署,强力推进。院机关党委统筹安排学习内容,以支部为单位开展学习教育。利用党员大会、党小组会等形式,做到全覆盖、零遗漏。

创新形式。线上学习和线下学习相结合,党组书记讲党课,班子成员带头学,“指尖学习”成为新风尚。集中学习和自主学习相结合,学习进度按计划有序推进,实现学习教育全覆盖。正面引导和反面警示相结合,让正气“树”起来,精神“传”开来。

强化融合。将队伍教育整顿与当前正在开展的党史学习教育、“以案说法、以案说纪、以案说理”专项警示教育、市委新一轮思想解放大讨论等活动结合起来,确保效果转化到位。

城区法院:开门纳谏、找准问题

城区法院组织党员干警参观“不忘初心、牢记使命”晋城“红色三杰”纪念馆,观看邹碧华、胡国运英模先进事迹宣传片。同时,该院的先进典型代表分享了自己的事迹。

3月29日,召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会,针对该院工作和队伍建设情况,向区人大代表、政协委员、企业家、律师、群众代表等社会各界人士征求意见建议。

泽州法院:精心谋划、学深悟透

泽州法院组织党员和入党积极分子先后到山西省党风廉政教育基地——“八路军太行纪念馆、晋城市城区廉政教育基地和泽州县中共党史教育基地、长江支队纪念馆参观学习。

同时,为了提升干警的思想认识,先后邀请市委党校教务处处长郭郁、科学社会主义教研室副主任张华讲授队伍教育整顿暨党史学习教育专题讲座。

高平法院:形式多样、确保实效

高平法院组织干警赴瓦窑头革命烈士纪念馆参观学习,接受红色教育。并邀请中共高平市委党校副校长、高级讲师苏国生老师为全院干警讲授专题党课。

3月24日,高平法院十余名干警走上街头、社区,开展普法宣传活动,通过制发民法典宣传海报等形式,重点对《民法典》等法律法规进行深入宣传。

阳城法院:创新形式、提升效果

阳城法院组织党员干警赴阳城县董封上河和横河中寺红色教育基地参观后,召开队伍教育整顿英模事迹报告会,三位先进典型人物向全院干警作了事迹报告。

创新学习形式,阳城法院邀请干警家属走进法院,共同聆听太岳干部学院张淑平老师讲授一代名相陈廷敬的家风家训故事,面对面畅谈“干警家风建设”,共守清廉之约,共筑拒腐防线。

陵川法院:营造氛围、掀起热潮

陵川法院组织全体干警分别前往平城镇义汉村红色革命教育基地、城区洞头村廉政教育基地参观学习。特邀八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解崔韶光教授为全院干警讲授了专题讲座。全体干警以观看庭审录音录像的方式旁听一起职务犯罪案件的审理。

同时,以“读英雄故事、做忠诚卫士、创一流业绩”为主题,举办政法英模先进事迹读书会报告会,讲述胡国运、周春梅等政法英模的先进事迹,向英雄致敬。

沁水法院:以学促改、学以致用

沁水法院通过举办深入学习贯彻习近平法治思想专题讲座等形式,把党建“三领四融合”法灵活运用到学习教育中,有方案、有行动。

3月23日,沁水法院与沁水县司法局召开“我为群众办实事”诉调对接培训会。沁水法院诉讼服务中心将与人民调解委员会建立常态化沟通机制,努力将矛盾纠纷化解在诉前、解决在萌芽,真正做到实事实办,以实际行动落实到司法为民、司法便民上来。

来源:晋城市中级人民法院微信公众号