您的位置:首页>政法动态>法治建设
长治市法学会:为抗“疫”一线提供法治保障
发表时间:2020/02/13来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

突如其来的新冠肺炎疫情,肆虐武汉席卷全国,党中央、国务院紧急部署,习近平总书记作出重要指示、批示,举国上下,万众一心、众志成城,迅速打响阻击疫情的人民战“疫”。长治市法学会积极响应省法学会倡议,按照市委政法委防控工作总要求,发倡议,广泛动员、迅速行动;早宣传,凝聚合力、提振精神;强服务,维护群众利益、维护社会稳定,广大会员和法学法律工作者在防控疫情斗争中,积极作为,为坚决打赢防控疫情阻击战贡献智慧和力量。

发挥党组织战斗堡垒作用  党旗飘扬在防控一线

长治市法学会始终把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓。2月1日,长治市法学会党组下发《关于在疫情防控期间维护社会稳定发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,要求全市法学会党组发挥战斗堡垒作用,党员干部深入一线,及时掌握疫情,及时采取行动。党员干部积极响应,指导疫情排查,确保不漏一村一户一人;指导源头管控措施落实情况,防输入、防输出;紧盯重点人群、重点环节、重点场所,严防蔓延、扩散;开展群防群治,聚民心、暖人心,紧紧依靠人民群众,为坚决打赢这场没有硝烟但有生死的疫情阻击战凝聚磅礴力量。


 

发挥贴近群众优势  广泛开展宣传活动

1月29日,长治市法学会下发《关于积极做好疫情防控的倡议书》,号召全市法学会会员和广大法学法律工作者全面落实“一级响应”,积极发挥自身优势,大力开展宣传活动。市县法学会利用微信公众号、工作群等载体,及时推送疫情防控相关政策、法律法规、典型案例、预防措施,提高群众健康意识和自我保护能力,营造依法防控的浓厚氛围。

为预防群众出现恐慌、烦躁等心理应激反应,市委党校心理教研室讲师、市法学会会员延红萍老师,走进市广播电台,宣讲《直面疫情,拒绝恐慌》专题心理讲座。传授民众善于觉察、定时定点关注官方信息、规律作息等克服心理障碍的应激措施,培育自尊自信、理性平和、积极主动的社会心态,增强心理防御能力,保持良好心态,积极应对疫情,做好自我防护。

在团体会员单位中,王庄煤矿法律事务部通过网站、广播、微信、疫情防控宣传车等多种途径做好教育引导工作,让职工、家属知真情、知实情;深入基层普及新型冠状病毒肺炎相关知识及有效防范手段,提升广大职工应对疫情的信心,切实消除职工家属的后顾之忧;发出“这个春节,我承诺”倡议书、发放《新冠肺炎防控知识手册》《防控小常识》等各类防疫知识读本,号召广大职工及家属科学防控、人人参与;编辑预防新型冠状病毒肺炎的广播稿,通过不间断广播和宣传车巡回宣传,把防控知识传遍矿区每个角落,传到家家户户,凝聚起全矿职工同舟共济、共克时艰的强大合力。

 

在乡镇,三级平台法律服务人员、普法志愿者来源于群众,又直接服务群众,坚守疫情防控的第一线。他们走村入户,挂横幅、发传单、贴公告、发微信、喇叭广播,做实做细宣传发动、入户排查、耐心劝说、详细登记、定点监测等各项工作,引导群众理性面对疫情,增强群众自我防护意识,筑起群防群控严密防线。

 

发挥专业优势  开展便民法律服务

疫情就是命令,防控就是责任。市政法各单位法律工作者,发挥资源优势,奉献担当,扎实工作,服务人民战“疫”。

1.市中院研究室会员积极参与制定《长治市中级人民法院关于疫情防控期间诉讼、执行等相关事项的通告》《关于调整疫情防控期间诉讼服务、立案和信访接待工作方式的通告》,开通网络服务平台,提供多元化司法服务,保障人民群众抗疫期间合法行使诉讼权益。

2.市检察院出台《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间有关诉讼工作的提示》,市检察院组织会员协助执行“群众来信件件有回复”规定,及时回复人民群众每一封来信,回应群众关切。

3.市公安局法制支队会员勇挑重担,发挥法制效能,审核通告、梳理涉疫情案件法律依据、研究涉疫案件难点,及时释疑解惑,为办案一线干警及时提供法治保障。

 

4.律师踊跃参战,服务人民群众。山西隆德晟律师事务所主任张建云是市法学会法律顾问,他积极组织本所律师编辑《打赢防控疫情战役 共同坚守法律底线》《企业延迟复工的那些法律问题》等文章在微信公众号发布,就疫情防控期间所涉及的刑事、民事、劳动争议等相关法律规定及时开展普法宣传。

山西振坤律师事务所主任段宏坤是市法学会常务理事,他在本所公众号发布《复工在即,疫情防控要点》,对所服务的顾问单位在疫情防控中的热点、难点问题集中梳理,为应对疫情提供精准法律服务。

山西维尼律师事务所主任程国庆是市法学会常务理事、市政协委员。党支部牵头成立的防疫工作及法律服务领导组,为当事人提供公益法律服务,通过微信公众号推送《众志成城,抗击疫情》《疫情期间加强一村一法律顾问工作普法宣传》等文章,引导群众科学防控、依法防控。通过社情民意反应群众呼声,《加强流动人口管理,做好疫情防控工作》《疫情防控期,注意关注“特殊”民众》《疫情防控期间还应加强防火工作的建议》上报政府,与长治市少数民族流动人口中心联合倡议,号召全市外来务工人员自觉遵守《传染病防治法》《山西省流动人口服务管理办法》,减少人员流动,依法合力防扩散、防蔓延,以实际行动在这场没有硝烟的战斗中,谱写维尼律师最强音。

 

发挥人才优势  开展疫情防控相关领域法治研究

2月6日,市法学会发布了《关于组织“新冠肺炎”疫情防控相关法律问题研究的通知》,组织法学法律专家对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,围绕健全应急管理体系、提高处理急难险重任务能力,加强市场监管、坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易等法律问题加强研究,为加强法治建设、强化公共卫生法治保障、从源头上控制重大公共卫生风险等提供理论支持和智力服务。


 

发挥党员先锋模范作用  党徽闪亮在抗疫一线

广大法学法律工作者坚守抗击疫情第一线,把责任扛在肩上,把安全留给群众,为这场人民战“疫”付出艰苦、艰辛的努力。每一名党员就是一面旗帜,用星火之光,点燃起人民群众抗击疫情的豪情壮志,构筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

潞州区法学会专干、派驻富村第一书记宋正华,法学会会员连云、熊春超、王玉明、贺冬飞,在农历正月十五劝返到本村寺庙烧香、祭拜的村民,劝导群众防疫期间不出门、少聚集,做好个人防护,防蔓延、防扩散,保护自身生命安全和身体健康。

长子县慈林镇60名法学会会员积极响应县法学会安排部署,冲在防疫最前沿,累计参与排查3000余次,开展宣传800余次,为守护慈林这方净土无怨无悔,践行着疫情就是命令,防控就是责任的使命。

疫情发生后,潞城监狱启动防控疫情一级响应,监狱全面实行封闭式管理。全体党员迅速集结,55名法学会会员踊跃参战,开启14天为一周期的“三班隔离三班倒”执勤备勤模式,他们服从命令,戍守高墙,无怨无悔,誓把高墙铸造成疫情“防火墙”。

疫情发生期间,潞州区西街街道办事处辖区发生一起集体纠纷。接到通知后,山西维尼律师事务所主任程国庆迅速赶往办事处展开矛盾纠纷调解工作。通过摆事实、讲法律阐明是非,稳定了当事人的情绪,通过近10个小时耐心细致的劝导,平息了即将激化的矛盾,维护了街区稳定。维尼律师事务所为防控疫情积极捐赠消毒物品、食品,共捐款10881元,在疫情防控中彰显初心使命。

山西隆德晟律师事务所成立疫情防控工作组,号召全所党员律师、法学会会员踊跃奉献爱心,以实际行动支持疫情防控工作,分别通过市律师协会、“腾讯公益”捐款8068元。

山西弈锋诚律师事务所党支部全体党员及律师,走进律所所在的英雄南路街道办事处、“一村一法律顾问”服务点安康社区及西关社区,向一线的同志们在疫情防控期间的辛勤付出表达“弈锋诚”的敬意,为他们送去方便面、矿泉水等物品,为战“疫”助力,为基层同志加油。

 

生命重于泰山。这是一场没有硝烟但有生死的硬仗,这是一场政治担当、治理能力、服务能力的大考,全市法学会会员及广大法学法律工作者,统一思想、统一行动,在疫情面前,同时间赛跑、与病毒斗争,依法依规依职能,奉献了法学法律工作者的智慧和担当,为党和人民交上了一份满意的答卷。