您的位置:首页>政法动态>法治建设
“隔空”庭审,司法为民“不打烊”
发表时间:2020/02/13来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

疫情来势汹汹,
一场阻击战全面铺开;
司法为民的脚步,
却丝毫没有停滞;
特殊时期,特殊方式,
“隔空审案”,我们在行动。

    2020年2月12日上午9:00,弥漫着消毒水味的长治中院审判庭内,并无一个当事人,但是,一场离婚纠纷的庭审正在紧张有序的进行着。



    视频连线成功,当事人的图像如期出现在审判席电脑的桌面上。在40分钟的庭审中,系统运行流畅、画面清晰、语音清亮,全程同步录音录像。这是长治中院运用云间网上庭审系统审理的一起案件。
疫情的突然来袭,打乱了原本的开庭计划,为最大限度确保各项诉讼活动不延迟,该院依托互联网和云计算技术,开启网上审判“云模式”,实现了法官和当事人的“隔空对话”,让当事人“足不出户”就能参加庭审,有效避免了人员聚集交叉感染的风险。



    为确保“云间”庭审不掉线、不卡壳,该院技术人员多次进行系统测试,分别使用法官端、书记员端及当事人端模拟开庭,熟悉操作流程。在征得当事人同意后,书记员在开庭前指导当事人完成云间网上庭审系统的注册和登录。庭审中,主审法官听取了当事人的诉辩意见后,归纳了争议焦点,引导当事人举证、质证,发表辩论意见,同时开展线上调解。随着闭庭的法槌声敲响,电子笔录同步生成,二维码弹出。法官、书记员及当事人在手机上扫描二维码,签名并提交,庭审顺利完成。



    院党组书记、院长原占斌,院党组成员、副院长张沁虎全程观摩指导,并将网络庭审中遇到的问题与相关人员进行深入探讨。庭审结束后,信息技术人员及时对庭审中发现的问题进行了汇总、反馈和完善,形成了规范便捷的庭审操作流程。
    长治两级法院面对严峻疫情,坚持线下科学防范求实效,线上司法服务不间断,努力实现战“疫”办案两不误,为打赢疫情防控阻击战提供司法智慧。