您的位置:首页>政法动态>法治建设
曲沃县司法局社矫对象的战“疫”故事
发表时间:2020/02/13来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

当前,新型冠状病毒肺炎防控局势依然严峻而复杂,有这样一个群体,在遵守监管规定、做好自我防护的同时, 投身防控疫情第一线,充实基层防控力量。他们就是在曲沃县司法局管理下的社区矫正对象。

故事一 :疫情期间一次点名发现的温暖

2020年1月27日,乐昌司法所工作人员例行点名抽查辖区内社矫对象,要求社矫对象向司法所汇报各自位置及活动情况,但经过一小时后发现苏村有两名社矫对象吕某(2020年2月4日解矫)及鲁某一直未回复点名,乐昌司法所工作人员怀疑两人有私自外出的可能,立刻进行电话联系了解情况。结果发现,鲁某未回复点名是因为自愿参加苏村防疫志愿者小队,正在村口帮忙进行执勤劝返工作,未看到信息,而吕某未回复点名则是因为苏村刚刚成立劝返点,各种物资都不齐全,其在捐了家里自用的体温计后,又四处联系朋友了解物资情况,鼓动朋友进行捐献,一直顾不上看信息。

乐昌司法所工作人员在知道情况后又惊讶又感动,其实我们的社矫对象并不是有些人想象中的那种“穷凶极恶”之徒,他们也是社会大家庭中的一员,在大是大非面前,在他人遇到困难需要帮助的时候,他们也愿意竭力奉献。在疫情面前他们也怕,但还是愿意参与到抗击疫情中去,如参加志愿队伍,进行物资捐献等。他们并不求什么回报,若不是点名期间被发现,他们也不会把“这种事情”写入思想汇报,因为在他们看来这都是应该做的“小事”。

据司法所了解在各村成立劝返点时还有一些社矫对象主动报名参与,但都因为不是党员,没有入选。还有社矫对象王某给小区的值班人员捐献了酒精喷雾器和口罩,但他也说这是“小事”不用宣传。

我们中国人向来都是内敛而谦虚的,做了好事不留名已经成为普遍大众的行为准则。曲沃县作为晋国古都,成语典故之乡,历来注重对传统美德的宣扬,我们在对社矫对象的日常学习管理中,也注重对优秀品德的教育,在这种氛围熏陶下,我们的社矫对象也被这种氛围所影响,他们的心底对社会仍怀着巨大的善意。  

故事二:众志成城抗疫情 ,社矫对象献爱心

2020年2月8日晚上,曲村司法所工作人员接到曲沃县曲村镇曲村治保主任李满喜的电话,向司法所反映该村社矫对象韩某今天为村里劝返值守点捐赠人民币200元整,同时反映该社矫对象平日里积极主动义务参与到村里的各类文化活动,还曾自掏腰包为村里舞蹈队购买过音响。

其实,我们的社矫对象默默参与到抗击疫情的又岂止是韩某,据曲村司法所了解到辛某、巨某、侯某等也自告奋勇的参与到各村的抗击疫情第一线,用实际行动回报社会,感恩重塑。

近年来,曲村镇社矫对象不仅能够深刻悔罪,学习提高,服从管理,还能够在司法所的监管教育下,提升社会责任感和认同感,自愿参与各类公益劳动服务中去。

他们曾经误入歧途,但他们在努力改过自新;他们受到了法律的惩处,但并没有自我放弃。他们的力量虽然小,但体现的是一种社会担当,这一切是社区矫正成果的体现。

故事三:连续执勤,用行动洗涤灵魂

杨谈司法所社矫对象刘某、北董司法所社矫对象刘某、王某、苏某、史村司法所社矫对象马某、王某、李某等都在乡政府落实疫情防控措施的第一天,就主动向村委会申请参加值班值守工作,负责村口站岗执勤、劝返外来人员、监测本村外出返回人员体温并进行登记、喷洒消毒液,同时还通过电话、微信积极宣传给村里防控意识不强的村民,要戴口罩、勤洗手、不外出。

他们表示司法所连日来在微信群中转发的一系列防控知识,对他们决定主动参与起了很大作用,一方面了解现在的疫情状况严峻,另一方面学习了很多防护措施,能够科学冷静的面对值守工作的考验。

他们连续值班已经十五天了,依然坚守、依然热枕,赢得了村民的一致好评。勇敢的举动荡涤了自己的灵魂,为其他社矫对象树立了榜样,传递了社会正能量。

一时的犯错,并不能决定一个人真正的品质,法律之外仍有温情,在全国“战疫”期间,社矫对象都在用自己的方式,体现自己的社会价值,曾经的他们是违法犯罪接收矫正的对象,现在的他们用行动证明着自己,用努力回馈着社会,这是他们的成功,也是奋斗在社区矫正工作一线、奋斗在抗击疫情一线的曲沃司法行政工作者的成功。