您的位置:首页>政法动态>法治建设
办案形式可变通 案件质量不打折
发表时间:2020/02/13来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

“疫情防控是一场硬仗,越是在这种时候,越是展现我们恪尽职守、担当作为的时候。要一手抓工作,一手抓防疫,按照上级《在疫情防控期间刑事案件办理有关问题的指导意见》的相关精神,不但要严格执行办案期限,确保案件质量,还要确保防疫安全,把原则性和灵活性统一起来!”

这简短的话语,是洪洞县检察院常务副检察长肖亚明在节后上班第一天对第一检察部的四名员额检察官下的死命令。会议室里,虽然大家都戴着口罩,与他人保持一米有余的距离,但还是能感受到肖检话语里一名老检察官的担当精神和战斗姿态。

2月3日,节后返岗首日,第一检察部的检察官们刚上班,便接到院里案管中心的电话,刚刚收到公安机关向洪洞县院提请批准逮捕、办理延押的案件共计7件12人!此时正值疫期防控的非常时期,如何在抓实抓细疫情防控工作的同时,确保日常工作不放松,确保各项检察工作不停、不等、不拖,考验着检察官们的智慧与能力。为将办案对疫情防控带来的影响降到最低,他们是这样做的……

由专人负责案件受理、签收,最大限度防范病毒感染。案管中心工作人员与公安机关提前电话预约,由公安机关指定专人送案至案管中心。案管中心接收案件后,第一检察部也改变之前谁的案子谁接收的惯例,由一名检察官到案管大厅统一将全部案卷签收,再分派给轮案的检察官,并做好与案件承办人相关的衔接工作。案卷由专人负责签收,减少了中间环节,最大限度地防范了疫情传播。对于办理的延押案件,则通过统一业务应用系统,将公安机关报送的材料全部扫描,实现全程网上流转,改变了一贯的纸制材料人工上报,不仅节约了资源,非常时期还减少了人员流动。

审查方式以书面审查为主,发挥网络优势核实案情。疫情防控期间,积极落实高检院《在疫情防控期间刑事案件办理有关问题的指导意见》文件精神,以书面审查案件为主,案件承办人书面审查案卷后,对案件有疑问的地方,利用电话、微信、远程视频等与公安机关案件承办人员及时沟通,核实案情,减少人员的接触、集聚。

灵活送达告知书和听取意见,严格落实隔离防控要求。此次集中受理的案件中,12名犯罪嫌疑人分别被羁押在尧都区看守所、霍州市看守所和翼城县看守所。为尽量减少办案给看守所防疫带来压力,第一检察部提前与看守所沟通协调,专门派出2名干警奔赴尧都区、霍州市、翼城县三地看守所,通过驻所管教民警,集中向犯罪嫌疑人送达《犯罪嫌疑人权利义务告知书》、《听取犯罪嫌疑人意见书》,由犯罪嫌疑人知悉、填写并签字后,及时收回审查附卷,做到了与犯罪嫌疑人零接触,达到了既严格办案,又落实了隔离防控要求的目的。

审慎召开联席会议,按时保质完成办案任务。疫情防控期间,虽未讯问犯罪嫌疑人,但为确保案件质量,在案件承办人书面审查完毕后,由分管检察长组织召开检察官联席会议,认真听取案件承办人办案意见。会议按要求向院党组履行了报批备案手续,并严格控制会议时间和规模,会议过程中,自觉做到参会人员佩戴口罩,分散就坐,保持会场的通风。

据悉,洪洞县检察院2月3日受理的提请批准逮捕案件6件11人、二次延长羁押期限案件1件1人,已于2月10日,在规定期限内作出批准逮捕决定10人,不批准逮捕决定1人,二次延长羁押期限案件已经市院报送省检察院审查。