您的位置:首页>政法动态>法治建设
古县司法局党组召开专题会议 学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神
发表时间:2020/02/13来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

2月10日,古县司法局党组召开专题会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,并对做好下一阶段疫情依法防控工作进行再研究、再部署、再细化、再推动。古县司法局班子成员、局机关各股室负责人以及县委依法治县办秘书股负责同志出席会议。

会议要求,全体司法干警要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央全面依法治国委员会第三次会议精神和习近平总书记重要指示精神上来。要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。坚决贯彻中央、省、市、县的安排部署,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”方针,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。针对下一阶段的疫情防控工作,古县司法局将从以下三个方面开展。一要积极做好律师、法律援助、人民调解等工作。组织广大律师学习贯彻两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,依法开展辩护、代理工作,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。动员律师等法律服务工作者,依法履行职责,切实担负社会责任,为各级党委政府依法防控决策提供法律意见,当好法律顾问,为民营企业特别是小微企业在生产经营过程中遇到的法律问题提供法律帮助;积极为困难群众提供免费法律援助,特别对疫情防控工作一线的医务人员、军人、人民警察、志愿者等提出的法律服务需求,优先受理、优先办理,并减免相关费用;针对疫情防控期间易发多发的婚姻家庭、邻里、物业、劳动争议等矛盾纠纷,推进人民调解、行政调解、司法调解有效衔接的“三调联动”,依法及时就地化解。二要充分发挥公共法律服务实体网络热线三大平台作用。利用我县“8321148”法律服务热线,对隔离封闭、职业暴露、医患矛盾、防护用品质量等敏感问题以及旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等,提供24小时疫情防控相关法律咨询服务;公共法律服务中心实体平台在加强自身防控,落实消毒、通风等防控措施基础上,调整服务方式,实行预约制,提供便捷高效的法律服务。三要有针对性地加强法治宣传教育。印发疫情防控知识宣传手册及倡议书,组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动,推动主流媒体和新兴媒体宣传与疫情防控密切相关的法律知识,公布有关典型案例,开展以案释法,及时回应人民群众关切,为疫情防控营造良好法治氛围。