您的位置:首页>政法动态>法治建设
吕梁中院六举措推进执行长效机制建设
发表时间:2020/03/30来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

2019年以来,在省高院的有力指导和吕梁中院党组的坚强领导下,吕梁中院执行局围绕执行工作“突出强制性,加强规范化、信息化、一体化”的特点,抓节点、抓规范、抓管理,持续巩固“基本解决执行难”工作成果,狠抓执行长效机制建设,不断推进指挥中心实体化运行,通过六项有力举措,在执行团队化、集约化、规范化建设、执行宣传及拘留、打击拒执等方面取得了明显成效。

一是积极构建综合治理执行工作大格局。坚持积极主动向党委报告执行工作,持续健全完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难工作大格局;市委政法委、市中院联合向辖区县委书记发出涉党政机关执行案件督办函,清理涉党政机关案件。主动向辖区全国人大代表汇报执行工作,赢得代表肯定支持,综合治理工作格局不断完善,形成强大合力。

二是持续巩固“基本解决执行难”成果。按照执行工作“五个常态化”工作要求,加大执行力度,积极开展“跨年执行十项专项行动”,2019年以来,全市法院共受理执行案件11034件,执结10547件,执行到位13.98亿元,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率96.73%,无财产可供执行案件终本合格率100%,执行信访办结率为80%,执行案件执结率为95.59%。

三是深化工作机制改革,扎紧执行权“制度铁笼”。强化执行指挥中心实体化运行、强化“立、审、执”程序衔接、建立“执行+保险”工作机制等措施,健全完善“源头管控、动态监督、全程管理、案后评查”工作机制,建立执行案件统一接收审查制度,安装执行指挥应急调度服务平台,加强到案到人、全流程精准监管与关键节点管控。

四是推进信息化建设,扎紧规范执行权的“数据铁笼”。强化网络司法拍卖、网络信访督办、执行文书公开,全面落实信用联合惩戒机制。与多部门建立社会诚信联络员制度,从严惩处拒不执行、妨碍执行等违法犯罪行为,司法拘留411人,判处刑事犯罪10人。

五是多措并举因案施策,确保申请人获得“真金白银”。“刚柔并济、执行和解”破解涉企执行难。“防患未然、破产审查”化解区域性金融风险。“创新优化、分类实施”提高执行办案水平。不断加大司法救助力度,快速办结涉民生执行案件,努力化解涉执信访案件。

六是集中开展执行宣传活动。开展执行开访日、执行宣传周、新闻发布会、全媒体直播腾房行动,该院谭政廷被山西省高院授予“山西省首届十佳执行干警”称号,被最高人民法院授予“全国法院基本解决执行难先进个人”。执行宣传活动引发了全民热议,形成了惩治失信被执行人的强大舆论攻势,充分展现了吕梁法院规范执行、文明执行、保障民生的实际成果,赢得了社会各界对法院执行工作的理解和支持。

该院将按照执行工作“五个常态化”工作要求,高度重视执行工作和执行质效的提升,切实提升执行案件实际执结率、执行到位率,不断提升人民群众对执行工作的认同感和满意度。