您的位置:首页>政法动态>法治建设
出实招亮硬招!闻喜从源头抓起,全面提高群众交通安全防范意识
发表时间:2020/06/29来源:运城长安网 责任编辑: 刘勇

在推进“三零”单位创建工作中,闻喜县公安局交警大队始终把交通事故源头预防作为首要工作,以《道路交通安全法》宣传为切入点,出实招、出硬招、抓重点,不断提升宣传理念、创新宣传方式、拓展宣传范围,做到关口前移、重心下沉、力量下倾,深入学校、农村、社区、企业等基层领域,积极开展交通安全宣传,全面提高群众交通安全防范意识和能力,在交通“零事故”单位创建中迈出了可喜步伐。

一是丰富宣传形式。“摩托车跑得快,安全头盔要牢靠……”一句句富有韵律感、朗朗上口的交通安全宣传语来自交通民警自编、自导、自演的交通安全《三句半》、相声《规矩》、快板《交通安全数来宝》之中,妙语连珠、趣味讨巧,将骑乘摩托戴头盔、三轮车不能载人等交通安全法规知识一一例数,受到了现场群众的一致好评。

二是拓展宣传范围。在学校课堂上,将交通安全知识融入动漫片,播放《交通安全体验课》、《交通规则学习》、《爸爸妈妈听我说》等动漫教育短片,提高了学生学习的兴趣和积极性,增强了安全出行意识;在社区、农村、企业等交通安全主题培训讲座中,采取面对面讲解、现场互动的等方式,通过身边发生的道路交通事故案例,提醒群众切实提高自我防范意识和安全行车意识,坚决杜绝酒后驾车、涉牌涉证、超载、超速等交通违法行为。

三是深化主题宣传。在县人民广场开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题宣传活动,悬挂横幅、摆放展板、设置咨询点,并向发放宣传资料,耐心细致为群众答疑解惑,深入讲解“一盔一带”、危化品运输车辆注意事项、三轮车禁止载人等安全常识,引导群众自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法,文明出行,携手共创文明畅通道路交通环境。

交通安全宣传活动开展以来,组织召开新闻发布会2次,开展“一盔一带”安全守护主题宣传22次、进农村宣传32次、进企业宣讲25次,发放宣传彩页5000份,刷写墙体安全标语10条,安装交通安全提示牌6块,建立警保合作劝导宣传阵地6处。同时,通过新闻媒体刊发信息稿件10篇,微信群、公众号发布交通安全警示案例14条,开展多媒体安全教育9次,移动云短信平台发送安全提示信息19条,有效提升了群众交通安全出行意识,营造了浓厚的舆论氛围。