您的位置:首页>政法动态>法治建设
找症结 缩差距 全力提升社区矫正信息化水平
发表时间:2020/06/29来源:阳泉长安网 责任编辑: 高鹤

为了进一步加强“智慧矫正”建设,充分利用山西省社区矫正信息管理系统提升社区矫正工作电子监管水平,平定县司法局针对全县社区矫正对象的绑定率、考勤率、定位率等指标进行集中核查整治,对考勤率、定位率不达标的司法所要求其排查当前存在的问题,分析原因并制定今后整改方案。

经过排查,导致考勤率低的原因主要有以下几点:一是个别矫正对象由于家庭经济原因未购置智能手机,造成电子监管考勤不符合要求。二是宽管级社区矫正对象,参与考勤率低。三是新入矫对象对社区矫正信息系统运用存在不熟悉、不熟练情况。四是个别社矫对象由于工作原因,无法及时进行签到。此外,个别工作人员平时对社区矫正信息系统的跟踪管理存在不足,未能及时对系统中考勤不回复,不按时考勤人员进行批评教育,也是造成考勤率低的原因之一。

针对以上情况,平定县司法局多措并举抓考勤:一是提高社区矫正对象对社区矫正管理信息系统的重视程度,充分发挥信息系统在社区矫正工作中的作用。二是加强社区矫正对象的培训学习,使其熟练掌握运用信息系统。三是强化日常管理,及时跟踪不考勤、不签到人员。四是对个别矫正对象加强教育管理,严格奖惩措施,杜绝不按时考勤现象。

经过整改,平定县社区矫正对象绑定率、考勤率较之前均有所提升,社矫中心及司法所对矫正对象的每日考勤、点名抽检、流程审批严格按照规定进行管理,全力提升平定县社区矫正信息化水平。