您的位置:首页>政法动态>法治建设
阳泉市检察院党组书记、检察长王廉允带头办理饮用水源保护公益诉讼案件
发表时间:2020/06/30来源:阳泉长安网 责任编辑: 高鹤

近日,阳泉市检察院党组书记、检察长王廉允赴阳泉后备饮用水水源地盂县龙华口水库实地考察,针对龙华口水库坝体安全监管漏洞、库区水质安全隐患等问题,现场办理两件公益诉讼案件。王廉允检察长强调,检察机关要提高“三个自觉”,充分发挥公益诉讼职能,全力推进“防治水污染”公益诉讼专项活动,保护阳泉饮用水安全和库区生态环境,切实将习近平总书记指出的绿水青山就是金山银山的理念落地落实。

阳泉市盂县龙华口水库位于龙华河流域下游下社乡下庄村与会里村交界处,南距盂县县城45公里,北距滹沱河入口1.5公里,水域控制流域面积475km2,水域面积3km2,最大坝高63.2m,坝顶长368m,总库容3001万m3,是阳泉目前最大的水库,也是阳泉的后备水源地。

王廉允检察长实地查看了龙华口水库工程投建、水库蓄水、安全防范、移民搬迁以及周边生态环境保护等情况,发现线索并现场办理两件公益诉讼案件:一是针对水库部分监测设施运转不正常、监测设备不齐全、安全防范不到位等情况,与市、县两级水利部门负责人现场磋商,督促按照《水法》和《水库大坝安全管理条例》有关规定,切实履行大坝安全监管职责,严格按照有关技术标准对大坝进行安全监测和检查,并对监测数据整理分析,及时发现消除安全隐患,确保大坝安全运行;二是针对龙华口水库工程移民搬迁未按期完成,影响水库正常蓄水、威胁水源地水质安全的公益保护线索,与市水利部门、盂县政府负责人现场研究解决对策,责成市检察院第六检察部及时介入、尽快调查,与行政机关形成公益保护合力,用法治思维、法治举措结合行政手段来共同解决水库移民搬迁问题,切实实现保护社会公共利益的目的。

期间,王廉允检察长还深入盂县下社乡樊家汇村,实地查看盂县汇龙水产养殖专业合作社渔场经营情况,一方面针对疫情期间渔场销售下滑的情况,现场为渔场联系了销路,帮助渔场扩宽了销售市场;另一方面对渔场的发展和环境保护提出要求,要求渔场坚持走可持续发展的道路,在扩大经营的同时要注重生态的保护,实现经济效益与环境保护双赢、共赢的目标。