您的位置:首页>政法动态>法治建设
《社区矫正法》7月1日正式施行 朔州市司法局再掀学习宣传热潮
发表时间:2020/07/01来源:朔州市司法局 责任编辑: 高鹤

2020年7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)正式施行。朔州市司法局党组高度重视《社区矫正法》学习宣传工作,党组书记、局长王虎强调要准确理解《社区矫正法》的立法精神,逐条逐句理解其涵义,打牢坚实的业务理论基础;要坚持学习与宣传相结合,突出“三个面向,三个强化”工作总目标,多措并举,在全市范围内掀起《社区矫正法》学习宣传热潮。

一是面向社区矫正工作人员,强化法治意识。组织全局干部职工开展了《社区矫正法》专题学习,由市局社区矫正管理科科长孟繁荣担任主讲人,分别从立法目的、机构人员职责、监督管理、教育帮扶等方面进行了系统阐述,旨在提升社区矫正工作人员执法规范化水平,着力打造一支高素质的社区矫正执法队伍。


二是面向社区矫正对象,强化服刑意识。组织社区矫正对象开展了《社区矫正法》集中教育学习,通过原原本本学法条、观看法制宣传片、分章朗读、小组讨论等方式,让社区矫正对象全面熟悉《社区矫正法》,加深对《社区矫正法》的认识和理解,做到严格遵纪守法,自觉接受社区矫正。

三是面向全体广大人民群众,强化守法意识。组织开展了《社区矫正法》进广场、进乡村、进校园等系列宣传活动,共悬挂条幅标语二十余条,出动宣传车十余辆,发放《社区矫正法》宣传读本五千余册,接受群众咨询上百人次,营造了良好的社会氛围。