您的位置:首页>政法动态>法治建设
大同市提前完成免费法律咨询便民工程年度工作任务
发表时间:2020/09/25来源:大同长安网 责任编辑: 高鹤

“实施免费法律咨询便民工程”是2020年省政府十件民生实事之一。大同市司法局将此项工作列为年度重点工作,制定了实施方案,做到了人员到位、设施到位、制度到位、服务到位。截止9月11日,全市司法行政系统为群众提供免费法律咨询24000件,群众实际满意度达到99.98%,提前完成省司法厅下达的免费法律咨询全年任务量。

健全制度,确保工程顺利开展。

为保障免费法律咨询便民工程落到实处,大同市司法局组织召开了司法行政系统“实施免费法律咨询便民工程”远程视频推进会,对实施免费法律咨询便民工程人员配备、系统操作、宣传方式等内容进行了安排部署。同时与大同市财政局联合下发了《关于印发<大同市2020年“实施免费法律咨询便民工程”实施方案>的通知》从制度上保障了便民工程的顺利开展。

广泛宣传,扩大群众知晓度。

为了提高“免费法律咨询便民工程”社会影响力,让更多的人民群众知晓“免费法律咨询便民工程”,切切实实的享受到家门口的免费法律服务,大同市司法局以制作公示牌、张贴公告、悬挂条幅、在电视台播放广告、在人流密集场所举行免费法律咨询等形式开展宣传活动,同时利用微信公众号、手机短信等网络媒体,对免费法律咨询宣传,迅速提高了“免费法律咨询便民工程”的群众知晓度。

严格管理,提升综合服务效能。

免费法律咨询便民工程开展以来,按照“严、精、细”要求,我们加强对制度执行过程的精细化管理,优化工作运行程序,确保工作制度化、规范化。市司法局还对各县区进行不定期督导检查,建立跟踪督办机制,实行动态监管。市司法局魏兴平局长、刘建军副局长多次带队深入各县区、乡镇进行督导检查,定期通报咨询任务完成进度,并对排名倒数的县区局长进行诫勉谈话,确保便民工程各项任务圆满完成。

免费法律咨询便民工程开展以来,为人民群众提供了优质、高效、便捷的免费法律咨询服务,取得了良好的社会效应,让群众真正感知到“公共法律服务就在身边”,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感。