您的位置:首页>政法动态>法治建设
检察机关助力二十余名农民工讨薪案进入司法程序
发表时间:2020/09/26来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

2020年9月24日,郭某等三人怀揣检察官帮助撰写的起诉状走出了安泽县人民检察院,曾经疲惫和忧愁的脸上终于露出了笑容。至此,安泽县冀氏镇白村数十名村民申请讨薪支持起诉案已全部起诉至法院。

2020年 5月,安泽县检察院在审查牛某申请执行监督一案中发现,2004年至2014年期间,江某在安泽县冀氏镇经营“安泽县冀氏镇白村砖厂”,由于经营不善,该砖厂于2015年倒闭,拖欠30余名民工60余万元的工钱。2014年,牛某、董某等14人申请劳动仲裁后移送法院强制执行,因江某无可供执行的财产,该案做终本处理,14名民工历经6年多未讨到一分工钱。检法两家经实地走访调查后,为民工申请了适当比例的司法救助金,解决了他们的生活困难。

未进入司法程序的其他村民在得知郭某等人获得司法救助后,走进安泽县人民检察院寻求帮助,村民们申请劳动仲裁被告知企业已不存在无法申请仲裁,手持的欠条也早已过诉讼时效,第三检察部检察官认真听取村民的讨薪经历后指导他们找江某更换欠条。

9月11日第一批拿着江某重新出具欠条的12位村民来到了检察院,因其中有人在外务工,一位村民已去世,咨询法院后,建议分案起诉。检察官为每位村民书写打印了起诉状,咨询了立案庭法官,详尽告知起诉事宜。9月24日第二批最后几位村民也分别拿着诉状去法院立案起诉。

为了将支持起诉工作做实做细,切实为农民工等弱势群体讨薪提供帮助,近年来安泽县人民检察院大力开展帮助弱势原告调取证据,协调诉前履行,代写法律文书等检察工作,为困难群众解决实际需求,得到了农民工等弱势群体的一致认可,收到了良好的社会效果。