您的位置:首页>政法动态>法治建设
期待!人民法庭建设有了新要求
发表时间:2020/10/15来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

10月12日,晋中市法院人民法庭优化布局和实质化运行工作座谈会在市中院召开。省高院党组成员、副院长翟瑞卿、民一庭庭长武全敬、环境资源庭庭长卜文礼等出席会议。市中院党组书记、院长史红波主持会议,中院党组成员、副院长樊利明、各基层法院院长、中院民事审判庭庭长参加会议。

会上,翟瑞卿副院长逐一听取了全市基层法院人民法庭布局、基础建设、科技法庭建设、法庭运行及存在的问题与困难等相关情况,并对人民法庭优化布局工作与实质化运行提出了具体指导性意见和建议。

翟瑞卿副院长指出:

一要加强人民法庭建设,突出人民法庭法律职能。

人民法庭是建构基层司法的重要基石,是基层建设和国家社会治理的重要力量,要准确把握新时代人民法庭的功能定位,让人民法庭触角进一步向基层延伸、布局趋于合理,切实增强做好人民法庭工作的使命感责任感紧迫感。

二要突出政治站位,牢固树立司法机关首先是政治机关的理念。

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人民法庭工作正确政治方向,发挥人民法庭政治作用,彰显人民法庭政治功能。

三要树立一体化意识,推进环境资源审判工作开展。

各级法院要对照省高院环资平台标准和要求,尽快完善体制机制建设,加快建设专门审判机构,实行专业化审理,统一环境司法裁判标准。同时,加强环境保护法治宣传,提升司法公信力,充分发挥环境司法审判职能作用,自觉承担起服务保障经济发展与保护生态环境的重大政治责任和光荣使命。

四要突出重点工作,提升各项审判质效。

第四季度工作时间紧、任务重,要以《山西省法院队伍素能司法质效提升三年规划》为指引,对照各项质效指标,认真梳理排查,找差距、补短板、强弱项,克服困难,迎难而上,圆满完成今年各项质效指标。同时,要畅通上下级法院沟通联动机制,加强监督指导,提高案件审判质量。

史红波院长强调,要旗帜鲜明讲政治,深刻认识人民法院的政治属性,确保人民法院正确的政治方向,充分发挥人民法院司法功能和社会功能。

史红波院长要求,要将人民法庭优化布局设置和实质化运行作为重点工作常抓不懈,对照省高院发现的问题和提出的建议,及时调整人民法庭布局及实质化运行方案,全面构建设置合理、系统完备、运行高效、群众满意的人民法庭布局体系,为促进全省基层社会治理体系和治理能力现代化提供有力的法治支撑。