您的位置:首页>政法动态>法治建设
平遥县人民检察院召开未成年人案件附条件不起诉不公开听证会
发表时间:2020/10/14来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

2020年9月初,犯罪嫌疑人小杨(作案时刚满17周岁)与父母去到朋友家做客时,趁人不注意,将父亲朋友手机微信中的5000元零钱转到自己手机中。

公安机关将该案移送平遥检县察院后,经承办检察官审查,小杨的行为已构成盗窃罪。对这个花季少女该如何适用法律?为此,平遥县检察院启动了社会调查程序。经调査,小杨无前科劣迹,家庭健全,母亲对其溺爱,因疫情影响待业在家,无经济来源,一时贪念才做出这样的事情。案发后,小杨主动投案并积极赔偿被害人损失、有悔罪表现,根据小杨的情形,初步判断符合附条件不起诉适用条件。但被害人是否理解、社会公众是否接受呢?

2020年10月10日,平遥县检察院就该案召开不公开听证会听取各方意见,未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人、辯护人、侦査机关办案人员和社会调査员参加了此次听证会,被害人以视频方式参与了听证会。

此次听证会由平遥县检察院第二检察部主任、案件承办检察官王利梅主持。王利梅主任介绍了本案的案件情况、拟处理意见和法律依据。未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人、侦查机关办案人员、辯护人、被害人和社会调査员都充分发表了意见,均同意检察机关拟作附条件不起诉决定。平遥县检察院认真听取各方意见后,认为小杨符合附条件不起诉的适用条件,经检察长批准,对其依法作出附条件不起诉决定。

此次不公开听证会的召开,既是平遥县检察院贯彻落实未成年人刑事案件“教育为主,惩罚为辅”原则的重要体现,也是平遥县检察院加强检务公开、阳光司法的具体实践。今后,平遥县检察院将以更加积极开放的姿态接受社会监督,持续提高司法公信力,打造阳光平遥检察。