您的位置:首页>政法动态>法治建设
太谷区法院召开审判质效推进会
发表时间:2020/10/13来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

10月10日,太谷区法院召开审判质效推进会。太谷法院党组书记、院长孟计光,领导班子成员、员额法官、审判管理办公室负责人及相关部门负责人等参加会议,旨在总结前三季度工作,查摆差距短板,找准问题原因,全力冲刺第四季度,确保圆满完成全年各项指标任务。

审判管理办公室主任贾锦芳首先对今年1-9月份全院收结案情况、审判质效约束性重点指标完成情况、晋中市中院对全市法院2019年案件质量专项评查情况等进行了通报,并对审判质效重点约束性指标的内容进行了详细解读。随后各员额法官结合工作实际,就今年以来的审判工作情况作了详细汇报,剖析了存在的主要问题和不足,并对下一阶段如何提高审判质效做出计划、定下目标。各部门分管副院长对分管工作进行了认真点评,并就加强审判管理、提升办案质效等方面提出了具体要求。

党组书记、院长孟计光在充分肯定太谷法院前三季度审判工作取得的成绩的同时严肃指出了存在的问题,并对第四季度工作提出了明确要求。

一是要继续抓好司法办案第一要务。班子成员和中层干部要切实履行审判管理职责,进一步推进结案规划,及时分析研判审判运行态势,强化审判管理措施;要注重提高小额速裁程序和简易程序适用率,强化调解工作,加快办案进度,压缩办案周期,化解案多人少矛盾。

二是要把提高效率,提升质量,保障效果作为审判工作的目标。针对前三季度审判工作中反映出来的问题,研究制定提高审判质效的具体措施,加大案件评查力度,抓好长期未结、久押不决、发回重审案件清积工作,强化监督管理、责任追究和科学考核措施,不断提升审判质量和效率。

三是要持续推进党风廉政建设和反腐败工作以及司法作风建设。严格落实“一岗双责”,抓党建带队建促审判,抓纪律转作风保廉洁,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,确保法官清正、法院清廉、司法清明,为太谷区经济社会发展提供强有力的司法保障。