您的位置:首页>政法动态>法治建设
长治市沁源县 :创新法律服务 筑牢法治保障
发表时间:2020/11/18来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

近年来,长治市沁源县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立了“绿色立县,建设美丽沁源”战略,聚力乡村振兴、脱贫攻坚总要求,充分发挥政法机关职能作用,着力打造全市最安全县区,为统筹推进乡村治理体系建设提供了安全稳定的社会环境。

乡村治理,法治先行。沁源县着力打造法治文化广场、法治文化街巷、法治文化阵地,在村居、社区人员相对集中处的民居墙体,精心嵌入德治名言、法治漫画、典故及道德楷模事迹简介等内容,全县100个村建成法治文化墙,让群众在潜移默化中接受法治教育,提高了法治素养。同时,组织法官、检察官、行政执法人员及律师成立“七五”普法讲师团,开展“开学第一课”、农民工维权等专题讲座;推动“一村(社区)一法律顾问”有效覆盖,大力开展“民主法治示范村”创建和农村“法律明白人”培养工程,重点培育了一批以支村“两委”班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等为重点的“法治带头人”;建立以县矛盾纠纷调处中心为案件调处总枢纽,以乡级调委会为案件调处中转站,以村(居)调委会为案件调处桥头堡的“三级联动”调解机制;依靠公共法律服务工作站(室),让群众足不出户就能倾诉心声。值得一提的是,沁源在全省率先建成县、乡镇、村居三级公共法律服务实体平台,引导公共法律服务向农村基层延伸,为村民提供“一门式办理”“一站式服务”。

聚焦“三零”单位创建,推动平安乡村建设。以“雪亮工程”建设全覆盖助推平安乡村建设硬实力逐年上升,进一步加强了综治中心、矛调中心、信访中心、派出所、司法所等基层平安单位建设,形成了信息共享、力量协同、职责互补、配合有效的基层平安建设工作新机制。坚持问题导向,以“三零”单位创建强化平安乡村建设软实力,在基层围绕信访问题、公共安全和社会治安风险持续开展隐患排查整治工作,将各类苗头性、倾向性问题化解在早在小;坚持结果导向,通过关口前移、重心下沉、力量下倾,夯实社会稳定基础,提升基层治理效能,确保实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

聚力“三治九化”,基层治理现代化。以农村为作战单元,沁源从影响群众获得感、幸福感和安全感的突出问题抓起,着力推动自治、法治、德治“三治融合”,真正实现民事民提、民事民议、民事民决、民事民评、民事民督,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。坚持以自治增活力,推进基层组织运行的规范化、村务管理的民主化、乡村干部队伍的专业化;加强法治保障,做到风险防范化解制度化、平安乡村建设法治化、矛盾纠纷调解责任化;以德治扬正气,推进乡风文明建设本土化、群众文体活动常态化、全域友善品牌化。