您的位置:首页>政法动态>法治建设
法治汇力量 凝心助企航——临汾市大宁司法助推企业复工达产“加速跑”
发表时间:2020/11/16来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤


今年以来,受新冠肺炎疫情影响,不少企业复工复产被迫推迟,为保障企业依法复工达产,大宁县司法局全线联动、高效协同,组织法律援助中心、值班律师、法律顾问、人民调解员开展法律体检公益服务进企业活动,帮助企业有效预防和化解疫后法律风险,从法律角度为企业开出“好药方”,让法律服务成为企业复工达产路上的“及时雨”。

一、抓好法律服务,当好法律“服务员”,解决企业经营涉法难题。

“以前对相关政策总是一知半解的,通过这次的宣讲,我算是清楚了疫情期间工资薪酬、员工染病工伤等相关法律政策规定,还有疫情期间国家对我们这些企业的相关福利性政策。”大宁县某有限公司负责人说。

连日来,大宁县司法局充分发挥律师职能作用和专业优势,坚持疫情防控、复工复产“两手抓”,积极整合律师、人民调解、法律援助等法律服务资源,采取“套餐式”宣讲+“问诊式”答疑方式助力企业复工复产。律师针对疫情防控期间复工复产,有利因素与潜在风险相互交织,企业应该如何依法应对千头万绪的棘手问题,如何充分利用各项政策红利等问题都做了积极回应,并围绕工资发放、工程项目分包、劳动用工等可能存在的风险点进行了重点讲解,温馨提醒企业在运营过程中,要运用法律思维有序复工复产,牢固树立法律意识,确保红线不碰、底线不触。

二、抓好人民调解,当好纠纷“调解员”,确保企业经营轻装上阵。

6月8日,大宁县法律援助中心接待一起群体性农民工讨薪案件,人数多达21人,面对愤怒、不满的农民工群体,法律援助律师发挥自身职能作用,经过与承包方多次协调,最终达成和解,为讨薪农民工找回了被拖欠的44万元。

大宁县司法局积极开展“援调对接”工作模式,将调解工作与法律援助有机结合,秉承能调则调、能援则援、调援结合工作理念,配合人民调解组织,对贫困群众矛盾纠纷、援助案件会诊把脉,以薪酬发放、劳动合同等为调解重点,对企业、农民工等重点人群的矛盾纠纷滚动排查、跟踪化解、动态管控,调解不成且符合条件的追讨薪资、伤害赔偿、工资社保案件及时导入法律援助程序,走好法律服务绿色通道,将复产复工过程中可能会遇到的法律问题及合理应对方法送到企业手中,帮企业守好法律“第一关”,用好政策“优惠券”。

三、抓好法治宣传,当好法律“宣传员”,打牢企业合法经营基础。

为进一步营造企业、农民工群体依法行动、依法行事的浓厚氛围,大宁县司法局融入法律服务暖色调,一方面在大宁司法公众号、微信工作群、朋友圈推送《劳动法》、《保障农民工工资支付条例》等涉及企业、农民工的法律条文、宣传小视频、典型案例等;另一方面实地走访工地、企业,通过法治文化墙、摆放宣传台、悬挂横幅、流动宣传车、宣传音响等方式发放《劳动合同法》和《法律援助条例》等普法宣传册,增强农民工依法维护自身合法权益的意识,同时引导广大企业、农民工群体运用信息化手段有效维权,通过拨打“12348热线”、免费法律咨询热线等方式解决难题、化解纠纷,打通法律服务“最后一公里”。

把时间抢回来,把损失补回来,一系列法律服务专项行动齐心为有效做好疫情防控、助力企业渡过难关按下了复工达产“快进键”。高起点谋划、高标准实施、高质量推进,切实助力复工达产法律体检服务活动提振信心、形成合力、汇聚能量,司法行政人正以时不我待、只争朝夕的紧迫感助力企业复工达产“提速换挡”,推动企业复工达产“加速跑”。