您的位置:首页>政法动态>法治建设
临汾市古县召开全面推行行政执法“三项制度” 工作推进会
发表时间:2020/11/16来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

为切实加强县乡两级行政执法机关落实“三项制度”和行政规范性文件合法性审核机制,大力推进严格规范公正文明执法,全面实现行政规范性文件合法性审核率达100%,11月5日下午,古县召开全面推行行政执法“三项制度”工作推进会。政府副县长、公安局局长吉文奎出席会议并作重要讲话,县直有关各单位、各乡镇分管领导30余人参加会议。

会上,县委依法治县办副主任、司法局局长安利锋同志详细解读了《关于开展全面推行行政执法三项制度行政规范性文件合法性审核机制落实情况检查的通知》,检查组将以听取汇报、查阅资料、个别谈话、实地查访等方式对行政执法“三项制度”和行政规范性文件合法性审核机制落实情况及证明事项承诺制工作推进情况进行检查。

吉文奎就扎实全面推行行政执法“三项制度”和迎接司法厅检查准备工作提出了三点要求:

一是提高认识,切实增强落实三项制度的责任感和紧迫感。全面推行行政执法三项制度,是落实党中央决策部署的客观要求,能有效改进行政管理方式,使政府行政行为有法可依,确保行政执法行为的合法性,保证了广大群众的知情权和监督权,能有效杜绝行政违法的发生,对加快法治政府建设意义重大。

二是突出重点、把握关键,务实推进此项工作。聚焦要“准”。推行执法公示制度,核心是打造阳光政府,公开运行权力。推行执法全过程记录制度,核心是规范程序,通过扩大记录适用范围,实现全过程留痕、可回溯管理。推行执法决定法制审核制度,核心是合法行政,确保每项重大执法必须经过合法性审查,牢牢守住法律底线。要求要“严”。各单位要按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,严格实行动态公开。通过文字、音像等方式,做好执法信息的原始记录,保证执法环节不缺失。按照“应审尽审、严格把关”的要求,严格落实重大执法决定法制审核制度,做到程序严格、内容全面,确保审核不走过场。措施要“实”。各执法单位要切实推进行政执法事前事中事后信息依法及时主动公开,统一公示平台,提高工作的透明度。抓紧完善本部门各类行政执法全过程记录实施细则,形成一套完整的工作流程。抓紧制定或修订完善本部门重大执法决定法制审核具体办法,明确界定审核范围,进一步明确审核内容,细化审核程序,确保每项重大执法决定都合法适当,经得起检验。

三是强化保障、凝聚合力,确保全面完成任务。各乡镇、各部门主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,迅速安排部署,切实将各项任务落实到各单位的各个层面、各个环节,落实到具体的操作岗位、经办人员。司法局要切实承担起行政执法监督职责,加大工作督促检查力度,建立定期通报制度,推动工作落实。对工作中推诿扯皮、行动不力、敷衍塞责的单位和个人,要重点监督,跟踪问效,对进度严重不达标,影响任务完成的,要上报县委县政府,严格追究责任。