您的位置:首页>政法动态>法治建设
发挥法律专业优势 助力法治山阴建设 —山阴县推行首席法律咨询专家经验做法
发表时间:2020/11/18来源:朔州政法 责任编辑: 高鹤

近年来,山阴县法学会深入落实全面依法治国重大部署,以服务党委政府工作大局、服务全县经济社会发展为出发点和落脚点,大力弘扬社会主义法治精神,推行首席法律咨询专家,发挥法律专业优势,为广大法学会会员搭建参与矛盾纠纷、疑难信访积案化解等法治实践平台,助力法治山阴建设,为构建共建共治共享的社会治理格局注入新的动力。

一、搭建“三级平台”,广聚行家里手

山阴县法学会高度重视首席法律咨询专家工作,坚决贯彻落实省委、市委、县委决策部署,充分发挥县、乡(镇)、村(社区)三级法学平台作用,凝聚会员力量,繁荣法学研究,5名首席专家、40名法学会员,参与重点项目会审20多次,玉井镇水泉煤矿群体性围堵事件、熙宝家园100多名业主问题、闫X全道路交通事件等信访矛盾案件得以化解。

一是县级平台抓统筹。县级平台作为一级平台,抓统筹、抓大局,依托县综治中心,成立了“山阴县法学会法律服务所”,所长由县委政法委常务副书记、法学会常务副会长、党组书记兼任。同时,以法学会骨干会员为主体,吸纳相关部门行业专家组建法律专家人才信息库,采取“六诊”工作法(即坐诊、出诊、会诊、巡诊、预诊、义诊),参与矛盾纠纷化解。通过统筹部署,为全县各级各部门咨政建言、提出对策建议,成为党委政府科学决策、民主决策、依法决策的“法律智库”,矛盾纠纷多元化解的“助推器”,重大信访问题依法化解处置的“诊询所”,社会稳定风险评估的“参谋部”。

二是乡镇(管委会)平台抓执行。乡镇(管委会)作为二级平台,抓执行、抓落实,全县13个乡镇、2个管委“法律服务站”由法学会会员、法学会常务理事、乡镇人大主席任主任,县法学会法律服务专家库骨干成员、法庭庭长和司法所所长任副主任,以法学会会员为主体,整合具备一定法律专业知识的综治、信访干部和“五老”人员等,采取请进来、走出去、提供“互联网+”信息服务等方式,为乡镇(管委会)党委、政府涉法、涉诉事项提供意见建议,参与矛盾纠纷多元化解,为群众提供法律服务,开展法治宣传教育。

三是村(社区)平台抓服务。村(社区)法律服务室作为三级平台,抓服务、抓细化,全县197个行政村、10个社区实行“3+X”模式,即:由民调治保主任、进村民警、进村律师和若干“五老”人员或熟悉法律知识的志愿者等组成法律服务队伍,采取不定期坐班、走访、电话服务等方式,以走访联系村民,进室接待群众为契机,大力排查矛盾纠纷,为村(社区)群众提供常态化“零距离”的法律咨询、法律援助等服务。

二、完善“一套体系”,促进多元调解

坚持源头治理,科学预防,抓早抓小抓苗头,抓制度建设和长效机制、抓首席法律咨询专家和多元化调解,力求将风险隐患、矛盾纠纷排查化解在萌芽状态,从源头上预防各类问题的发生。

一是横向联防联动,“五联”窗口实对接。整合调解资源,健全调解组织、构建调解平台、创新调解机制,建立和完善以人民调解为基础,行政调解、司法调解衔接联动的大调解工作体系网,完成了政调、访调、公调、检调、诉调对接窗口建设,凡涉及法、检、公、信访等矛盾纠纷突出的重点部门,都设立对接窗口或调解室,派驻首席法律咨询专家和调解员,做到矛盾纠纷有人管、处置快,由部门的“单打独斗”转变为“齐抓共管”,由被动处理转变为常态化解,最大限度地把矛盾纠纷化解在萌芽状态、处置在初始阶段。

二是纵向一线贯通,三级中心真运转。成立了山阴县矛盾纠纷调解中心,以人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”为导向,整合医患纠纷、物业纠纷、劳动纠纷、环境纠纷等各专业性行业性调委会,对矛盾纠纷进行统一受理、集中梳理、归口管理、依法办理、限期处理,实现受理、登记、交办、承办、结案各个环节的有效衔接;13个乡镇均成立了矛盾纠纷调解中心,抽调具有法律知识和具有基层工作经验的人员组成调解机构,负责协调处理本辖区矛盾纠纷调解工作;各行政村也成立了矛盾纠纷调解室,在村(社区)党级组织、村(社区)委会领导下开展工作,负责本村(社区)矛盾纠纷调解工作。三级调解中心受理矛盾纠纷后,按种类、性质进行登记,并进行集中“会诊”,根据纠纷性质、涉案范围及复杂程度,确定具体管辖部门,明确调处责任、时限,分流到有关职能部门或下一层级的调解组织调处。目前,三级调解中心共受理案(事)件1229余件,接待群众2000余人次,答疑解惑1000余次。特别是首席法律咨询专家刘培川同志,个人调解案件达355件,涉及金额6000余万元,发挥了积极的作用。

三是全方位覆盖,多元调解体系出实效。通过专职专干、兼职辅助、聘用配合、律师指导等方式方法组建各个层面的调解机制,使调解融入社会生活的方方面。建立了以人民调解为基础,行政调解、司法调解、社会调解衔接联动的大调解工作体系,实现了各类调解优势互补、良性互动,推动大调解工作规范高效运行;建立了人民调解与法院调解诉前、诉中相互衔接工作机制,道路交通专业调解组织机制,人民调解与检察院诉前调解联动工作机制;建立了征地拆迁、劳动争议、交通事故、村(矿)矛盾、医患纠纷、环境污染等六大领域为重点的矛盾纠纷化解机制;特别是依托首席法律咨询专家建立了《重大疑难复杂案件协调会机制》,成立“疑难复杂信访案件协调会商小组”,对全县遗留信访案件、重大疑难复杂信访案件逐案过滤筛查,对应该解决且具备解决条件的,研究解决;对应该解决但目前不具备解决条件的,提供解决思路和办法;对不应该解决的,做出明确答复意见,努力做到防范在先、发现在早、处置在小,切实把矛盾风险化解在基层和萌芽状态,为县委、县政府在解决重大信访事项决策上提供政策依据和法律保障。  

三、紧扣“两个关键”,服务项目建设

县法学会首席法律咨询专家紧紧围绕法治政府建设和县委中心工作,在服务发展大局、服务基层治理、服务人民群众等重点领域中提供法律服务。

一是以党建为引领。把党的建设贯穿法学会工作始终,以首席法律咨询专家为主,推动县级法律服务站、15个乡镇(管委会)法律服务所、207个法律服务室和5个团体会员单位在党的统领下开展工作,明确各乡镇(管委会)副书记或分管领导为法律服务负责人,通过增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,推动法学研究、法治宣传、法律服务等各项工作高质高效推进。

二是以活动为契机。组织首席法律咨询专家“四进”法律服务,即进接访大厅、进社区、进居民小区、进企业单位,并安排8名工作人员在公共法律服务中心值班,为群众提供法律服务200余次人次,安排法律工作者参与法律援助14次,其中民事案件7件、刑事案件7件,受援人数达120余人。并深入开展“法治营商环境建设”活动,组织会员一线调研,为出台全县《进一步加强法治化营商环境建设的实施意见》提出意见建议12条,充分发挥法律专业优势。

三是以服务为目的。结合扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革和“三零”单位创建等,组织首席法律咨询专家积极参与项目建设,开展“送法入企”活动,特别是矛盾纠纷排查化解工作,当好党委政府法治决策的“智囊团”“思想库”“人才库”,有力促进当地经济社会发展和社会和谐稳定。