您的位置:首页>政法动态>法治建设
大同市云冈区召开“全省法治政府建设示范区”创建活动动员大会
发表时间:2021/01/26来源:大同长安网 责任编辑: 靳萍

近日,太同市云冈区召开“全省法治政府建设示范区”创建活动动员大会。会议深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实省、市关于法治政府建设示范创建的决策部署,研究安排大同市云冈区法治政府建设示范区创建工作。区委常委、区政府常务副区长韩朝炜出席会议并讲话,区政府党组成员、公安分局局长崔志全主持会议,区直各单位负责人、分管领导以及各单位为此次活动专门抽调的工作人员参加会议。

会议指出,法治政府建设示范创建工作,是党中央统一部署的重大项目,是法治政府建设的标志性举措。全区上下必须深刻认识云冈区获得全省首批示范创建提名资格的重大意义,深刻认识到推进法治政府建设示范创建是切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区全过程,深入推进新时代中国特色社会主义法治建设的一件大事,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述的具体行动,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要抓手,是推动经济社会持续健康发展的坚强保障。

会议要求,全区各级各部门要深入学习领会习近平法治思想,站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,凝心聚力,讲政治、顾大局。一要认清形势,凝聚共识,切实增强示范创建工作的责任感紧迫感;二要突出重点,统筹推进,全力抓好示范创建工作各项任务落实;三要加强领导,明确责任,确保示范创建工作取得实效。

会议要求,全区各相关部门要把此次法治政府建设示范创建作为一次夯基础、找差距、补短板、激发内生动力、促进发展完善的重要契机。一是要以深化“接放管服”改革为抓手,着力推进政府职能全面履行;二是要以全面推行“三项制度”为抓手,着力推进行政执法规范化;三是要以规范行政执法队伍建设为抓手,着力提高执法人员业务能力;四是要以弘扬新时代“枫桥经验”为抓手,着力提升依法化解社会矛盾纠纷的能力;五是要以强化法治宣传教育为抓手,着力推动全社会尊法学法守法用法;六是要以推进依法行政能力建设为抓手,着力提高社会治理法治化水平。

最后,韩朝炜副区长在会上提出,在此次示范创建活动中,全区上下一定要强化“一盘棋”思想,充分发扬“创城”精神,拿出赶先超优的决心,对照省委针对县区制定的111项指标,以“天”为单位,建立台账,列出清单,倒排工期,逐项研究推进、逐项对账销号,在区委全面依法治区委员会的统一领导下,找准突破口、抓住着力点、拿出硬措施,以钉钉子精神抓好工作落实,努力在创建全省法治政府建设综合示范区中争先锋、挑大梁,推动云冈区法治政府建设再上新台阶。