您的位置:首页>政法动态>法治建设
山西朔州中院:以“集约”为抓手,用“智能”助审判
发表时间:2021/03/05来源:朔州中院 责任编辑: 靳萍

近年来,山西省朔州市中级人民法院坚持“以智为擎,以效为引”应用理念进行信息化建设,以“集约化、智能化、便利化、实体化”为目标,以建设诉讼事务现代化集约中心为抓手,创建“集约型”事务性工作中心,用“智能化”信息技术助力审判执行与管理,逐步形成“前店后厂”集约型智慧法院新模式。

前店-打造诉讼服务现代化集约中心

朔州中院于2019年在诉讼服务大厅的基础上建成诉讼事务现代化集约中心,实现了诉讼服务、审判辅助事务集约化。诉讼服务、法庭、事务中心置于同一楼层,打造了线上线下、窗里窗外、诉前诉中诉后、庭上庭下服务一体化的“前店后厂”工作模式,为当事人提供了一站式诉讼服务,为法官减少了诉讼性事务工作,提高了审判质效。

诉讼服务集约

朔州中院诉讼事务现代化集约中心秉承“为民、便民、利民、惠民”的服务宗旨,创建了集咨询、导诉、立案、调解、自助服务、申诉信访、庭审直播、诉讼材料收转等多功能于一体的诉讼服务体系。为群众提供了智能立案登记、诉讼调解、判后答疑、法律咨询、信访接待、心理咨询等集约、便捷、高效、优质的一站式诉讼服务,改变了以往的分散服务方式,最大限度地减少了人民群众的“问累”“诉累”“跑累”等问题,实现了诉讼服务便民化、阳光分案公开化、材料流转便捷化,真正做到司法为民、司法便民、司法利民。

审判辅助事务集约

朔州中院诉讼事务现代化集约中心将立案窗口、事务中心、审判管理、电子送达、档案管理等工作、人员集约一体化管理。在诉讼事务现代化集约中心即可完成文书扫描、智能校对、自动归目、档案装订与归档、卷宗借阅与档案借阅、审判管理、电子送达等一系列事务,实现了纸质卷宗和电子诉讼材料的标准化、专业化、流程化、集约化的“全链条”闭环式科学管理。

诉讼事务现代化集约中心改变了以往纸质卷宗流转和审判部门分散扫描电子卷宗等工作流程,将法官、法官助理和书记员的事务性工作剥离出来,最大限度减轻非审判性事务负担,让法官专注于“审”和“判”的核心事务,切实做到为法官办案“减负”,为审判管理“增质”,提升集约化中心效能。

目前诉讼事务现代化集约中心收转诉讼材料的案件达2000余件,涉及文件10万余份,实现了电子卷宗100%生成,100%归档。

后厂-打造无纸化智能化网上办案新模式

朔州中院积极推进智能化审判辅助系统建设,实现信息技术与审判业务的深度融合,打造全流程无纸化网上办案工作新模式。

当事人诉讼材料无纸化

目前,约20%的当事人通过山西法院诉讼服务网、山西移动微法院提供电子诉讼材料;80%的当事人现场立案,通过朔州中院诉讼事务现代化集约中心将诉讼材料电子化。立案源头、诉讼材料100%电子化为法院全业务网上办案奠定了坚实基础。

法官办案无纸化

法官可通过智能材料收转、制式文书、业务应用、电子卷宗、互联网法庭、智慧法庭、智慧合议庭、智慧审委会、文书智能编写、电子档案等系统,实现案件全流程网上办理、全业务智能服务。

朔州中院诉讼事务现代化集约中心自2019年运行以来,85%以上的制式文书通过系统自动生成并签章,智慧法庭利用率达80%以上,智慧合议案件1000余次,智慧审委会召开会议100余次,减少法官约40%的审判工作量。

同期结案率提高1.76%、案件平均办理天数减少2天、案件信息完整度提高0.77%

审判管理无纸化

通过大数据、云计算等技术提供智能化监管手段,对案件进行全程跟踪、全程监督并留痕。通过可视化平台实时监控朔州两级法院审判态势并及时预警督办,同时为领导科学决策提供数据支撑。

制度-规范化、精细化管理制度保障

为保障电子卷宗深度应用,实现全业务网上无纸化办案能够顺利推行,朔州中院先后发布《关于电子卷宗深度应用、全业务网上无纸化办案工作指引》《关于诉中新材料收转工作的通知》《关于庭审排期工作的通知》《关于法律文书集中印制工作的通知》《关于集约中心送达工作的通知》《关于集中退卷、归档工作的通知》《关于借阅纸质卷宗的通知》等文件通知,为诉讼事务现代化集约中心实体化运行提供了规范化、精细化的管理制度保障。

结语

经过近几年的发展,朔州两级法院逐步形成了以“一朵云、一张网、一平台、一应用、一城墙”为特色的智慧法院新格局。未来,朔州中院将继续以“问题、需求、效果”为导向,以精益求精的态度加快推进审判体系和审判能力现代化建设,推动实现朔州两级法院工作质量变革、效率变革、动力变革,为法治山西建设贡献力量。